著名空间科学和深空探测专家——叶培建教授

澳科大十六周年校庆之荣誉博士学位颁授典礼于2016年3月31日隆重举行,令澳科大校友Family光彩倍增。借此校友总会将为大家奉上荣誉博士叶培建教授的精彩故事。

叶培建教授于澳科大荣誉博士颁授仪式

从中国第一颗人造卫星到北斗导航,从第一枚运载火箭到首次载人航天,从天宫一号到嫦娥落月,这些举世瞩目的航天成就,使中国迅速跻身于世界航天大国之列。作为绕月探测工程、嫦娥一号卫星系统总指挥兼总设计师的叶培建教授,无疑是功勋卓著的。

叶培建教授1967年毕业于浙江大学无线电系,其后前往瑞士纳沙泰尔大学深造,1985年获科学博士学位。2003年,他膺选为中国科学院院士。叶教授曾任我国第一代传输型侦察卫星系列总设计师兼总指挥,领导了中国第一代长寿命传输型对地观测卫星的研制工作。叶教授还曾担任中国空间科学研究和深空探测领域多项要职,如太阳同步轨道平台首席专家;绕月探测工程、嫦娥一号卫星系统总指挥兼设计师顾问;嫦娥系列各型号总指挥、总设计师顾问;嫦娥三号首席科学家等。在卫星总体设计和资讯处理研究方面,叶教授主持制定了电测、力学、噪声、EMC、热平衡与热真空等大型试验方案,组织了全部工程实施,保证了卫星所需的极精密技术指标;亦主持修订了后续两颗卫星的改进方案,提高了卫星性能和水准,实现了双星组网运行;他更主持制定了中国月球探测卫星技术方案。在航天计算机应用领域,他参与开发并基本建成了卫星与飞船设计的数据库、应用软件包和制造的计算机网络环境,在卫星研制中发挥了十分重要的作用。

叶教授曾说:“搞科研就要有独特的思维方式,归纳起来就是‘严’、‘细’、‘慎’、‘实’。我在后面还要加一句,就是‘追求极致’。”这大抵可以用来概括他的研究精神与态度。正是由于这种态度和精神,作为绕月探测工程的总指挥和总设计师,他使中国嫦娥卫星探月在广漠的宇宙获得了一次次的成功,为国家赢得了荣誉,更为国家赢得了空间科学和深空探测的世界舞台。

“名者,实之宾也。”叶教授的实干精神和卓越贡献,赢得了国家的高度肯定和嘉许。他1993年起享受政府特殊津贴;2000年被国防科工委授予“有突出贡献的中青年专家”称号;2002年获国家航天基金奖。他亦获得国家科技进步奖特等奖、一等奖等多项科技奖励,以及全国“五·一”劳动奖章。2014年,作为团队带头人获得国家科技进步创新团队奖。为了保障国家的航天事业后继有人,叶教授担任清华大学、浙江大学、北京航空航天大学等高校兼职教授,将自己宝贵的学术和实践经验,向莘莘学子殷勤播殖,培养了大量的硕士生和博士生,为国家未来的航天事业发展储备了优秀人才。

叶教授等一代航天人坚韧不拔的“嫦娥精神”和一丝不苟的科学品质亦将是澳科大师生所需传承及发扬的。

叶培建教授与澳科大学子真情对话