何谓创业指数及主要评价体系

带你认识创业指数(一)

何谓创业指数及主要评价体系

"澳门创业指数研究"结果将于本周日公布,是本澳首个同类指数,由中小企服务平台主办和策划,易研方案研究团队设计和执行,澳门大学工商管理学院作为顾问,工商业发展基金赞助。

"创业"是近年备受关注的话题,国务院总理李克强曾提出"大众创业、万众创新"的概念;澳门特区政府亦推出不少鼓励创业的政策和措施,把扶助青年成长、成才、成功作为施政重点工作之一,可见创业不仅是个人层次的行为,亦是重要的国家及地区的重点政策。近年来,本澳自主创业的人士越来越多,新的咖啡店、特色饮食店、文创产品店、精品店等随处可见,创业热潮在澳门悄然兴起,成为部分创业者的就业选择,他们当中不乏寻求机遇者,亦包括期望通过创业来实现自己的人生梦想。究竟什么是"创业"呢?有什么指标可以衡量一个地区的创业环境呢?

目前社会上对创业并没有统一的定义,一般认为创业是对自己拥有的资源或通过努力对能够拥有的资源进行优化整合,从而创造出更大的经济或社会价值的过程。创业不仅需要如资金、技术、政策、教育、培训等因素,亦需要社会上创业文化的支持。经济合作与发展组织(OECD)在二○○四年的报告就指出,创业活动是一个国家或地区经济综合表现的关键因素,鼓励创业也是政府施政过程中,一项重要且受认同的有效手段,创业活动可以带动许多正面效应,例如:创造更多就业机会、提升区域竞争力与总体生产力、改善贫穷、减少贫富差距,同时达到某些社会和谐目标。既然创业活动的兴盛与否,是一个国家或地区经济表现的关键因素,同时又有许多的正面效应,那么应该如何去衡量一个地方的创业活动水准和发展质量呢?目前国际上主要通过设立创业指数(Entrepreneurship Index)来衡量不同地区的发展水准、经济活力和增长质量,借此了解当地的创业环境,评价创业活动的整体水准,持续评估和改善相关政策机制成效。

评价体系主要指数

对于创业指数,目前有不同的理解和研究,根据以往的研究和实践,创业指数主要包括"创业环境指数"和"创业活力指数"。前者主要衡量一个地区影响创业行为的环境条件,后者主要衡量一个地区的创业活跃程度,是目前各类创业指数的主要指标。现时,国际上有多个全球性的创业指数及创业环境的研究计划,成果受到重视,其中最重要的五个包括:(一)一九九九年由美国巴布森学院和英国伦敦商学院开展的"全球创业观察计划"(Global Entrepreneurship Monitor, GEM);(二)二○一○年起由乔治梅森大学进行的"全球创业精神暨发展指数"(Global Entrepreneurship

and Development Index, GEDI);(三)一九八九年起由瑞士洛桑国际管理发展学院每年定期发表的"世界竞争力年报"(World Competitiveness Yearbook, WCY);(四)一九九六年起由考夫曼基金会每年发布的"考夫曼创业活动指数"(Kauffman Index of Entrepreneurial Activity, KIEA);(五)世界银行于二○○二年启动的"营商环境报告"(Doing Business) 。以上的创业指数及创业环境研究具备较高的客观性及专业性,对于了解创业与国家经济发展的关系及竞争力有所贡献,是学习研究创业相关特征和趋势的极其重要资源,亦能够为政策制定者提供客观、科学且具参考性的依据。

了解促进营商环境

不过,在国际上作为衡量创业环境和创业活力的科学工具——创业指数,在本澳仍未建立,而且,现时国际上多个创业指数研究计划亦并未对本澳进行研究,因此,加强本澳对创业环境及文化的研究,有其必要性。如何引进国际创业指数,或是建立一套适合本澳情况的创业指数系统,通过实证数据评估并追踪本澳创业环境的各项相关因素,就显得十分重要。如果本澳能有一套科学客观的创业指数系统,那预期可以达到以下目的:第一,帮助创业者更全面地了解自身所处的创业环境,把握机遇,降低创业成本和创业风险,提高创业的成功率。第二,对本澳创业环境和活力进行系统的跟踪、监测、反馈,找出制约创业活动的关键因素,帮助政府有针对性、有效率地改善创业政策机制及评估相关政策机制的成效,最终促进经济健康持续发展;第三,帮助中小企业了解市场环境,为持续改善经营策略提供依据,以便提高创新能力,增加市场竞争力。

资料来源:易研网络研究实验室 张荣显博士 澳门大学工商管理学院副教授 刘丁己博士
2016年7月5日 《澳门日报》 A10