2019年港澳青年学生南沙“百企千人”实习计划

2019年港澳青年學生南沙百企千人實習計劃

一、背景:

设立广东自贸区、促进内地与港澳深度合作,是中央作出的战略决策。南沙是承载这一国家战略的核心枢纽平台,港澳青年是践行这一国家战略的未来有生力量。在南沙开展粤港澳青少年深度合作发展促进工作计划,有助于培养港澳青年的爱国精神与国家意识,将南沙打造成为港澳青年北上创新创业的首选地和全面融入内地的中转站。

二、目标:

透过暑期集中实习,并利用周末时间组织开展各类主题社会实践活动,增进港澳青年学生对粤港澳大湾区城市群经济社会发展,特别是自贸区南沙片区的认识和了解;进一步加深港澳青年学生对国情社情、创新创业以及南沙人才政策的认识;亲身体验职场实况,加深对内地就业市场、职场文化及发展机会的了解,从而协助青年学生订立职业生涯规划,幷籍此积累工作经验,建立人脉网路,增强专业技能和职场竞争力。

三、活动时间:

(一)第一期:2019 年6 月1 日至7 月12 日

(二)第二期:2019 年7 月14 日至8 月23 日

四、报名方式:

2019年4月7日前向创业就业发展中心进行网上登记,幷选择有意从事的岗位。符合实习条件者将获通知于2019年4月10日至2019年4月12日,以及2019年4月15日进行面试,通过面试者将根据志愿由中心安排岗位。

成功录取者需向创业就业发展中心提交澳门币1,000元的保证金,实习结束后提交不少于500字的感想,将获全数退还保证金。

五、主要活动内容:

(一)岗位实习:按照学生已填选的岗位及配对结果,安排到南沙区内实习单位进行为期4-6 周的岗位实习。

(二)社会实践活动:

1. 破冰活动:组织开展,加深港澳青年学生的互相了解与认识,提高团结协作、相互帮助的精神,更快适应内地生活。

2. 自贸初体验、通关便利化、生态建设考察、工业考察、旅游文化:参观南沙自贸区先进制造业、航运物流业、贸易通关、生态建设、邮轮游艇产业等企业代表,了解南沙重点发展行业发展状况。

3. 粤港澳大湾区机遇之旅:以南沙为枢纽节点,带领港澳青年学生赴粤港澳大湾区9 个内地城市群参观学习,了解大湾区各城市群经济建设、功能布局等情况。

4. 回归纪念日活动:围绕香港回归22 周年、澳门回归20 周年开展主题游园晚会。

5. 公益志愿义务工作:参与公益志愿服务工作,投身社会,服务群众,提升港澳青年学生的服务意识,增强社会归属感。

6. 帆船体验日:为丰富港澳青年学生实习生活,增进其对自贸区南沙片区的了解,特别是特色邮轮行业的规划发展,组织开展帆船体验日特色主题活动,体验帆船休闲运动。

(三)国情教育:

1. 宪法基本法课堂:邀请粤港澳相关专家教授围绕宪法基本法开展课堂讲座,加深港澳青年学生对宪法基本法的认识与了解。

2. 一国两制知识竞赛:走访南沙区中小学普及一国两制活动,结合一国两制等基本法内容开展法制知识竞赛活动,通过活动弘扬法制精神、提高港澳青年学生的公民法律素质。

3. 与政协委员同行:港澳青年学生有机会成为政协委员的小跟班,伴随政协委员工作一天。透过彼此互动交流,从中引领港澳青年学生走进基层,了解社情民意,加深对政协委员工作性质、内容、流程的认识。

(四)专业技能提升活动:

1. 就业创业能力提升课堂:邀请南沙区企业HR 高管、港澳青年创业家为港澳青年学生分享职场技能、创业经历,提升港澳青年学生就业竞争力,加深对内地就业创业政策、创业园运作和落户方法的认识和了解。

2. 创新创业体验日:在“双创”背景下,一是以葡语系国家(地区)商品展销中心平台,开展线下展销比赛创新方式,实践港澳青年学生的“创业梦”;二是以传统文化为原型,开展文化活化创新创意大赛,实践港澳青年学生的创新思维。

3. 传统手工艺工作坊:藉南沙区对口帮扶贵州三县,邀请惠水县枫香染师傅介绍枫香染非物质文化并亲身示范指导学生体验枫香染手工艺,成品将用于惠水县扶贫工作。

4. 粤港澳青年辩论赛:为丰富粤港澳青年学生实习生活,提高青年们的逻辑思维和思辨能力,促进粤港澳三地学生思想碰撞,进而形成一种善于思辨、敢于思辨的良好氛围,同时培养粤港澳学生团队协作的能力与意识,开展粤港澳青年辩论赛。

(五)征集活动:

1. 征文摄影大赛:将个人对粤港澳大湾区,特别是广东自贸试验区南沙新区片区的开发建设、城市面貌、景点文化、民俗风情等方面的认识和了解,通过征文、摄影、视频等载体,描绘勾勒出每个人心中的“粤港澳大湾区”,每个人心中的“南沙印象”。

2. LOGO 征集大赛:依托葡语系国家(地区)商品展销中心平台,发挥港澳青年学生的想象力和创造力。

六、后勤保障安排:

(一)膳食:平日酒店统一安排早、晚餐,实习单位负责午餐。

(二)住宿:安排三星级以上酒店,每间房安排三名同性别同学入住,一人一床,环境优美整洁,生活配套设施完善。

(三)交通:安排免费穿梭巴士往返酒店与实习单位。

(四)保险:实习期间均购买人身保险,确保安全保障。

(五)学生管理:由区青联设立秘书处,专门负责港澳青年学生在南沙实习生活的服务管理。

(六)优秀实习生奖学金:奖学金额为人民币2500元,按实习及活动表现而评分。

七、实习岗位:

实习单位

实习岗位

专业要求

广州市南沙区人民法院

诉讼服务中心

不限专业

中国南沙国际仲裁中心

办案秘书

法律、中英文专业

中铁建南沙投资发展有限公司

工程助理

市场行销、土木工程、财务专业;

广州中国科学院软体应用技术研究所

网页美工

电脑专业

交通银行股份有限公司广东自贸试验区南沙分行