第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛澳科大获得三银五铜优异成绩

第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛去年在浙江大学举办,本届大赛共有来自全球五大洲124个国家和地区的457万名大学生、109万个团队报名参赛,参赛项目和学生人数接近之前四届大赛的总和,澳门科技大学荣获三银五铜,成果丰硕。

银奖三个得奖项目:Hotel+ 碎纸成金、易垃宝智能垃圾分类服务平台、“Autohub 艾盒”——可编程模块化AR智能小车。

“Hotel+ 碎纸成金”由商学院邹文篪副教授指导,商学院本科生王艺瑶、王景昊、李颖、黄锐冰、李格、贾婷、朱文博、阮小航、人文艺术学院本科生李抒宣组成。项目旨在为澳门的某间博企提供资源化、系统化、环境友好的废弃纸牌处理解决方案。通过研究制作环保纸质3D打印原材料以及设计制作纸牌文化创意产品两种处理方式,并分别借助材料刚需、艺术大众化进行纸牌的末端处理;同时联结粤港澳3D打印产业创新中心,搭建珠澳废弃纸牌回收利用系统。

“易垃宝智能垃圾分类服务平台”由资讯科技学院余建德助理教授指导,商学院本科生李睿杰、沈宗睿、房政杨等组成。面对垃圾分类这一新兴市场,易垃宝智能垃圾分类服务平台应运而生。平台应用图像识别等技术,将搭建小程序和APP两个主要应用,旨在帮助市民方便的进行垃圾分类。

“AutoHub 艾盒 ——可编程模块化AR智能小车”是由资讯科技学院余建德助理教授指导,资讯科技学院本科生黄宜峣、王雨菲、谭博、骆奕州、陈汉栋、高旭飞,以及商学院硕士生郝宇佳组成。项目“Autohub 艾盒”是一款基于扩展性移动框架制作的产品,以第三代树莓派为核心,结合当下流行的AR游戏,融入STEM教育理念,实现了集教育、娱乐于一体功能的智能小车。

铜奖五个得奖项目:冬虫夏草快速鉴别试剂盒、设计不求人、宠物云、澳印allin、榴莲面试。

“冬虫夏草快速鉴别试剂盒”由中医药学院周华副院长、程春松技术员指导,中医药学院本科生裴文菡、夏可尧、硕士生崔颢、欧阳月、汤紫玉组成。项目提供一种冬虫夏草快速鉴别试剂盒,由7管试剂、1份使用手册和外包装组成。其利用了DNA分子鉴定技术,通过特异引物扩增来检测冬虫夏草DNA中特异序列,从而判断样品的真伪。本产品具有快速、专属性强、成本低的特点,有助于解决冬虫夏草市场的伪品问题。

“设计不求人”由人文艺术学院博士生何焰、杨炘迪等学生组成,“宠物云”由商学院朱顺和助理教授指导,商学院本科生原心怡、裴晓涵、郑永湉、熊嘉欣组成,“澳印allin” 由商学院赵鸿昊助理教授指导 ,商学院本科生于江瑞雪、蔡江烨、白知添、资讯科技学院本科生侯君宜组成,“榴莲面试” 由酒店与旅游管理学院本科生张羽彤等学生组成。