粤港澳大湾区IT应用系统开发大赛 澳科大获得四个奖项!

2021“粤港澳大湾区IT应用系统开发大赛”澳门分赛于5月15日在澳门青年创业孵化中心举行。本届大赛由澳门国际科技产业发展协会举办,经初步筛选,有11个项目符合资格参与路演,最终本校获得四个奖项,优胜奖两个,分别由「澳健生物」队伍  《基于脑机接口的脑卒中康复外骨骼》、「睿视成像科技」队伍 《基于多感测器融合的工程结构健康3D成像应用系统》获得;入围奖两个,由「澳门豪俊金曲」队伍  《赛事信息管理系统》、「酷冰雪」队伍  《酷冰雪App》获得。

“粤港澳⼤湾区IT应用系统开发大赛”旨在开拓湾区高校青年全球科技视野,促进IT工程应用技术人才和创新创业人才的培养。今届参赛项目充分考虑产学研商优势互补,具有较强可行性,参赛者也在比赛中提升了技能、加强了交流、增长了见识,促进了发展。

获得优胜奬的项目,将可代表澳门赛区的项目,于6月中旬到广州参加粤港澳大湾区总决赛。期待澳科大的两个项目,能再下一城,获取佳绩。

优胜奖

「澳健生物」队伍  《基于脑机接口的脑卒中康复外骨骼》

项目成员:韩强(系统工程研究所 硕士)

魏彦兆(商学院 硕士)

李琳浩(商学院 硕士)

史伯众(商学院 硕士)

指导老师:资讯科技学院 余建德助理教授

项目简介:针对脑卒中发病特点以及目前脑卒中康复训练的痛点,本专案提出的一种主动式的脑卒中康复技术,能有效针对脑卒中患者进行脑部功能主动康复,在医学原理上优于市场上现存的脑卒中康复医疗器械产品。本产品在引导患者进行运动想象训练(即中枢神经干预训练)时,刺激运动中枢损伤区域旁路神经元突触重塑以代偿损伤部分功能,并通过手外骨骼对患者进行患侧肢体外周神经与肌肉群训练,重新恢复患者的运动能力。

澳健生物隊伍

项目成员:王越星(商学院 本科)

赵杭婷(商学院 本科)

李星睿(商学院 本科)

梁大涛(资讯科技学院 本科)

指导老师:资讯科技学院 余建德助理教授

项目简介:基于多感测器融合的工程结构健康3D成像应用系统专案,覆盖了设备供销等上下游市场,创新推出的多感测器融合成像探测解决方案,消除了视觉可见与不可见之间的界限,为工程健康检测和地理资讯等行业客户提供全三维富资讯的探测成像结果。

睿視成像科技隊伍

入围奖

「澳门豪俊金曲」队伍  《赛事信息管理系统》

项目成员:张文博(商学院 硕士)

杨兴源(商学院 硕士)

任梦然(商学院 硕士)

何温馨(系统工程研究所 硕士)

指导老师:商学院 黄斐助理教授

项目简介:传统的人工工作已经不能满足大型赛事对资讯系统的要求,资讯系统的加入使得人员参会对体验不断提高。随着科学技术的发展,引用现代化资讯技术手段,有效地提高大型体育赛事办赛品质和工作成效,支撑赛事成功运行,已成为大型体育赛事不可或缺的重要组成部分。本赛事资讯管理系统提供了一种智慧服务,支援报名资讯管理和赛事资讯发布、支援多平台查阅比赛资讯、赛事精准计分和校验、采集及处理参赛者在赛道上的即时资讯、定位及传送赛道上赛事的即时资料,还提供了上述系统的资料平台,能够将智慧赛事管理系统充分利用移动互联网的优势,将复杂多元的赛事管理系统搭建在Web终端上,任意电子设备电脑、pad、手机端都可以打开流览器搜索网址即可使用,面向B端赛事管理组织运营。

澳門豪俊金曲隊伍

「酷冰雪」队伍  《酷冰雪App

项目成员:鲁芮羊(人文艺术学院 硕士)

周小惠(人文艺术学院 硕士)

张明玉(人文艺术学院 硕士)

孙宇函(人文艺术学院 硕士)

指导老师:人文艺术学院 张梦婷助理教授

项目简介:酷冰雪是一款专注于冰雪运动的app,主要以冰雪资讯,赛事直播,购物商城,社交为主,以线上线下结合的方式,建设一款一站式服务的大众体育运动平台,带动全民参与冰雪运动。

酷冰雪隊伍