第十一届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛 澳科大项目获得全国总决赛三等奖

第十一届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛
澳科大项目获得全国总决赛三等奖

由全国电子商务产教融合创新联盟主办、云南工商学院承办的第十一届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛(以下简称“三创赛”)全国总决赛于7月21日圆满举行。本届报名团队数量高达96567支,参赛师生约100万人,为历届规模最大。1000多所高校举办校赛,31个省、市、自治区及澳门特别行政区分别举办了省级赛,最后选拔出185支优秀团队在云南工商学院参加全国总决赛。

第十一届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛总决赛开幕式

在两天的比赛里,经过分组赛团队激烈的竞争,评委最终评选出80支三等奖团队、60支二等奖团队、30支一等奖团队及15支特等奖团队。参赛专案以国家社会经济发展为目标,提出创新的解决方案,其内容主要涉及三农电商、工业电商、教育改革、跨境贸易和社会服务等领域,技术采纳包括短视频、直播、AI、区块链等多种信息网络技术等。

“澳门风向标”团队的《智慧旅游体验与商户智慧管理系统》是澳门赛区唯一一支进入全国总决赛的队伍,该团队是由澳科大资讯科技学院的本科生庄子君、谭皓然、黄德彪,以及商学院的本科生孙宇卓、王子琪等同学组成,由资讯科技学院余建德助理教授指导,项目最终获得全国总决赛三等奖。

《智慧旅游体验与商户智慧管理系统》致力利用智慧科技为旅客打造包裹式无忧旅游新体验,为商家创造数字化新零售管理模式,把澳门打造成世界级数字智慧旅游化城市的标杆。

“澳门风向标”团队商学院王子琪同学(左)及资讯科技学院庄子君同学(右)合影留念

颁奖典礼 “澳门风向标”团队获全国三等奖(右7为王子琪同学)

澳门科技大学致力培养学生创新创业的能力,帮助学生孵化创业项目并实施落地。近年学生积极参与全国各项创业大赛,屡获佳绩,更获得投资人的赏识。未来,大学将继续推动产学研的工作,助力学生的创业项目成长及落地。