创孵中心伙青创向科大学生分享创业经

“正在经营的生意如何过渡淡季?”“怎样解决现金流不足的问题?”,澳门青年创业孵化中心主办的“创孵Chill Talk得”社区交流计划首次走进澳科大,以“创业攻略”为主轴,为澳科大学生解答初创疑难问题、介绍创业支援服务,启发学生的创新和创业思维。

活动由科技大学创业就业发展中心组织近六十位有意创业的大学生参与,由澳中致远投资发展有限公司及创孵中心副总裁魏立新,伙同两位创孵中心会员数字湾区有限公司董事黄毅、2048(澳门)有限公司市场总监郭芷晴任主讲。

专为企业提供数字化营销服务的数字湾区,开业短短数年便成为本地领先的服务供应商,负责人黄毅认为,个中要诀是识别市场的供给与需求,认识市场痛点后,从“人无我有”的角度出发,为企业提供涵盖咨询、开发、运营、推广的一条龙服务。他推荐透过孵化器寻找客户的途径,以及如何精选行业强势客户的独特思路,传授实用的商业思维。另一位分享嘉宾郭芷晴则分享从一架木头车起步,与大学同窗开创手工啤品牌的经历,鼓励同学保持热情和动力,在“人生不同的阶段都要找到闪光点”。

魏立新以“创业攻略”为题,分析创业前需考虑的要点与实践步骤。他指优秀的创业想法,需要完善的商业计划才能成功落地,过程中还需得到创业指导、商业网络搭建、专业顾问等支持,推荐有兴趣者可结合有效的社会资源助其进一步实现理想。

在问答环节上,有学生关注经济低迷下如何应对生意冲击,嘉宾以“提早拉红线”作比喻,分析应提高现金流的管理标准,及早做好风险应对,并利用市场分析做好预案,增强逆境应对力。未来创孵中心亦将继续以创业者的视角和市场经验帮助更多青年开拓视野,培育创新人才。

2048(澳门)有限公司市场总监 郭芷晴

数字湾区有限公司董事 黄毅