第十二届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛 澳门赛区省级选拔赛圆满举行

第十二届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛(以下简称三创赛)澳门赛区省级选拔赛于2022年4月24日在澳门科技大学举行,在比赛前进行开幕仪式。由于疫情原因,担任纪检组组长、仲裁组组长的省外高校专家未能到澳门现场参与,因此以在线线下的形式进行。

圖1

今年澳门赛区省级选拔赛由澳门科技大学承办,本届赛事获得三创赛竞组委的高度关注,开幕式出席嘉宾包括:三创赛竞组委主席、西安交通大学教授、教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会(以下简称电商教指委)副主任、产教联盟理事长李琪教授、三创赛竞组委副主席、厦门大学教授、电商教指委副主任彭丽芳教授、澳门科技大学商学院唐华军教授、赵鸿昊副教授、澳门旅游学院旅游管理学校李刚副教授、澳门城市大学商学院黄溢峰助理教授、企业界评审委员傅腾龙先生、陈嘉业先生、澳门科技大学创业就业发展中心副主任梁静敏女士、澳门城市大学代表高嘉琳女士,以及所有参赛团队的成员。

圖2

首先由三创赛竞组委李琪主席致词,李主席以"电子商务三创赛的价值与发展创新"为主题,介绍了三创赛的发展与价值,以及今年实践赛发展创新的新历程,并重申三创赛竞赛规则的严谨性和重要性。李主席表示大会高度重视澳门赛区的比赛,期盼澳门赛区能培养更多有创新创意的创业人才,并祝贺比赛顺利进行,取得圆满成功。

圖3

圖4

澳门科技大学商学院唐华军教授代表大学发表致词,他表示澳门赛区今年有3间高校参与,有31支队伍参加了传统赛道,3支队伍参加了实战赛道,参与的师生人数有222人,是澳门赛区参与人数最多的一届。他希望借着此次比赛能更好地推动澳门高校积极参与三创赛这样的全国性在校大学生学科性竞赛,以提升澳门高校学生在电子商务“创新、创意及创业”方面的专业知识和创业氛围。

圖5

开幕式结束后立刻进行比赛,本届有8个项目进入澳门赛区省级选拔赛决赛,参赛队伍经过激烈角逐,最终诞生一等奖1名,二等奖2名,三等奖2名,以及创新奬、创意奬、创业奬各1名。

圖6

圖7

圖8

圖9

圖10

圖11

圖12

圖13

比赛结束后,评委们为参赛学生进行了点评,并提出了一些重点建议,鼓励学生们坚持自己创业的想法,把自己的项目不断优化,积极参与不同的创业比赛,并获得更好的成绩。

圖14

圖15