韩占文院士线上谈“我们所处的宇宙”

韩占文院士于线上主讲截屏

由澳门科技大学主办的科技大师讲座“我们所处的宇宙”于2022年4月6日下午通过ZOOM平台于线上成功举办。本场讲座邀请到中国科学院院士、著名天文学家韩占文院士主讲。澳科大李行伟校长致辞,荣休校长许敖敖出席讲座,共同欢迎并感谢韩占文院士为澳科大师生作专题演讲。

讲座伊始,韩占文院士提出宇宙在《淮南子》中的定义:“往古来今谓之宙,四方上下谓之宇”,并通过动画展示了西方的星座,中国的星宿和行星的含义。接下来,韩院士简要介绍了现代天文学中的观察器材之望远镜,现代理论与数据模拟,并用图表为同学们展示天体学家获得诺贝尔奖的年份数据,再向同学们介绍一些天体物理方面的诺贝尔奖得主和他们所取得的成绩,以此来说明人类对于宇宙研究的主要内容和进展。韩院士用动画展示了太阳系的各个行星,解释了什么是恒星,并通过不断放大的星系图片与从地球扩散至更远宇宙深处的动画,直观的将宇宙天体的奇妙展现在观众面前。在回答“我们从哪来”时,韩院士先叙述了宇宙大爆炸,说明人体的元素从其中而来。而在“我们到哪去”部分,韩院士以太阳为例为我们讲解恒星的一生,表示太阳会越来越大、温度越来越低,直至太阳死亡变成猫眼星云。谈到超新星爆发,介绍了历史上的两次超新星爆炸并结合动画让同学们了解这宏观伟丽的场景。

在与同学互动的环节,有同学问到宇宙定律是否可以像科幻小说一样被篡改,韩院士回答说地球上的定律确实是有局限的,运用到别的地方还是未知的。有同学也问到光污染对天体观测是否有影响,如有的话又如何解决,韩院士回答说影响的确很大,可以把望远镜置于野外或者外太空就可以让问题得到解决。

讲座最后,韩占文院士对澳科大月球与行星科学国家重点实验室的研究表示肯定赞扬。他提出想法——“让我们一起仰望星空”,不断地对未知进行探索。

通识教育部办公室(A104)
联络电话:(853) 88972114 / 88972819
电子邮件:dgs-ad@must.edu.mo
地  址:澳门氹仔伟龙马路