汪品先院士谈“现代科学与传统文化”

汪品先院士

由澳门科技大学主办的科技大师系列讲座“现代科学与传统文化”于2022年9月14日下午在N101大礼堂成功举办。本场讲座邀请到中国科学院院士、著名海洋地质学家汪品先院士主讲。澳门科技大学校长李行伟为本次讲座致辞,荣休校长许敖敖和澳门科学馆穆欣欣董事长出席讲座,共同欢迎并感谢汪品先院士为澳科大师生带来精彩的专题演讲。

讲座伊始,汪品先院士从现代科学西学东渐开始讲起,提出科学在中国是东西方文化碰撞的产物这一观点。科学传入中国,先靠传教士,后靠留学生,而澳门则是传教士的第一站。汪品先院士讲到近代中国与西方的科学差距以及海洋文明的崛起;海洋文明源自爱琴海,经过大航海时期的发展,欧洲的海洋文明逐步统治世界。随后,汪院士提到了海洋文明与科学创新的关系,随着海洋文明的发展,科学革命的兴起;华夏文明不仅来自黄河流域,而是多民族历史的融合体,东西方的差异从根源上讲,是大陆文明与海洋文明的差异,而海洋文明开创了现代科学,建立了当代世界的格局。此外,汪院士为大家讲述了华夏振兴与科学转型;和经济一样,当代科学也已经全球化,需要大家把传统文化与现代科学结合起来。

讲座最后,汪品先院士讲述了文化反思与全球文明,并认为东西方文明里有珍宝也有糟粕,大家需要的是冷静的去梳理,去污存清,思想的活跃需要有文化基础。汪院士盼望同学们朝着传统文化与现代科学相结合这条道路走下去,鹏程万里,振兴中华。

通识教育部办公室(A104)
联络电话:(853) 88972114 / 88972819
电子邮件:dgs-ad@must.edu.mo
地  址:澳门氹仔伟龙马路