苏国辉院士谈“干细胞研究与产业化”

由澳门科技大学主办的科技大师系列讲座“干细胞研究与产业化”于2022年9月28日在N座图书馆大楼N101大礼堂成功举办。本场讲座邀请到中国科学院院士、美国医学及生物工程学会院士、神经解剖学家苏国辉主讲。澳门科技大学校长李行伟为讲座致欢迎辞并感谢苏国辉院士为澳科大师生带来精彩的专题演讲。

苏国辉院士

讲座伊始,苏国辉院士首先阐述了中枢神经的重要性,引入广州干细胞公司首席科学家共同开发的一类治疗骨关节炎的干细胞新药,介绍干细胞的行业背景。苏国辉院士提出,干细胞是人体各种组织细胞的主细胞,干细胞的分类以及研究应用极为重要,并通过展示干细胞临床研究机构名单和干细胞临床研究项目,提出干细胞研究在新药研发和临床研究具有重大意义,能起到降低炎症和抑制免疫系统对器官的攻击的作用。

接下来,苏国辉院士展示了全球干细胞治疗新冠肺炎的临床研究现状,强调了干细胞在重大难治性疾病中的应用。其中,苏国辉院士详细介绍了骨髓损伤疾病,并展开说明了ChinaSClNet计划,其能通过从细胞颈断脊髓内注射UCBMC的方法达到修复的效果。紧接着,苏国辉院士通过昆明和香港的脊髓损伤上的临床试验的介绍以及具体的恢复视频,证明了干细胞治疗脊髓损伤的有效性。苏国辉院士通过膝骨关节炎的介绍,引入介绍膝骨关节炎的常规治疗方法,提出干细胞也可以应用在膝骨关节炎的治疗中这一构想。

讲座最后,苏国辉院士提到造血干细胞储存服务、干细胞新药研发以及临床研究已经启动。随着干细胞产业政策不断的完善和落地,要加快核心关键技术研发,促进科技与产业的深度融合,强化科技成果的转移转化等,最终促进干细胞产业快速发展。

通识教育部办公室(A104)
联络电话:(853) 88972114 / 88972819
电子邮件:dgs-ad@must.edu.mo
地  址:澳门氹仔伟龙马路