杨雄里院士谈“关于人脑智能和人工智能的关系和互动”

杨雄里院士主讲

由澳门科技大学主办的科技大师讲座“关于人脑智能和人工智能的关系和互动”于2024年1月31日下午3时30分在澳门科技大学 D 座礼堂成功举办。本场讲座邀请到中国科学院院士、著名神经生物学家、生理学家 —— 杨雄里院士主讲。澳门科技大学李行伟校长线上致词,庞川副校长向杨院士颁发纪念品,欢迎并感谢杨雄里院士为澳科大师生做专题演讲。许敖敖荣休校长亦出席现场。

杨雄里院士(左) 与庞川副校长(右)合照

讲座开始,杨雄里院士播放了一段他曾经的采访片段 ─ 《探索大脑宇宙里的奥秘》,这片段主要介绍了神经科学和脑科学,杨雄里院士指出脑科学是一门涵盖范围很广的、研究神经系统和脑是如何运作的科学。杨雄里院士通过精美的图片和视频向我们说明了神经细胞的结构和大脑活动的基本表现形式。

接着,杨雄里院士通过美国计算机科学家 J.McCarthy 对于人工智能的定义引出“人工智能”的主题,他提出长期演化使得人脑智能更具优势,并以视觉系统为例子介绍了大脑信息处理的特点是平行加工、信号调制、脑结构和功能的可塑性。同时,杨雄里院士用精确的流程图和细致地讲解向我们说明了人工智能算法受到神经科学的启发和影响,并且阐述了脑的网络结构是多层级连结且脑具有可塑性的功能特性。

最后杨院士详细说明人工智能和人脑智能之间的关系。人工智能目前已经融入人类社会是不争的事实,而这门学科的发展无疑促进了社会进步,但与此同时,也产生了对社会发展负面的影响。历史已经无数次证明,科学的发展是一把双刃剑。另外杨院士也提到,随着人工智能的崛起和迅速发展,人工智能可能会在某个阶段将多方面超越人脑智能,从而有可能驾驭人类社会,杨院士本人亦曾经对这个问题作出负面回应。可是随着人工智能在近年来的飞速发展,他修正了自己的观点。他认为他以前关于人脑智能至高无上的观点,缺乏确凿的科学依据,同样的,也不能认为人工智能必定要超越人脑智能,而最近,人工智能的进展更显示这种可能是存在的,人们必须对此做好充分的思想准备及从容应对。

杨院士特地引述素有“控制论之父”之称的维纳一段有预见性的名言:“未来的世界将面临着许多问题,构成对我们智力的重大挑战。不能想像,在未来的社会中,人类将只是躺在花园里的舒适的软吊床上,等候着我们机器人奴仆的伺候。”

在问答环节中,有同学询问可否通过外界的机械化控制去调节一些神经的强弱来完成特定的任务,杨雄里院士对此提出要使机体平衡和谐的发展,需要各方面的协调运作,现已有相关技术并投入使用,但是在使用时要思考其必要性。最后,杨院士告诉我们人工智能可以加速人类对脑的奥秘的探索,但要理性看待两者的关系。

新伟浩进出口贸易有限公司为本次讲座的支持单位。

通识教育部办公室(A104)
联络电话:(853) 88972114 / 88972819
电子邮件:dgs-ad@must.edu.mo
地  址:澳门氹仔伟龙马路