康斯坦丁 • 诺沃肖洛夫教授、爵士谈“Materials for the Future”

由澳门科技大学主办的科技大师讲座“Materials for the Future”于2024年2月2日下午3时30分在澳门科技大学 N 座图书馆大楼N101礼堂成功举办。本场讲座邀请到著名凝聚态物理学科学家及诺贝尔物理奖得奖者康斯坦丁 • 诺沃肖洛夫教授、爵士主讲。澳门科技大学谭广亨副校长致欢迎词,并由廖泽云校监向康斯坦丁 • 诺沃肖洛夫教授、爵士颁发荣誉教授聘书及纪念品,以表示欢迎并感谢康斯坦丁 • 诺沃肖洛夫教授、爵主莅临澳科大为一众师生进行专题演讲。

廖泽云校监(左)向康斯坦丁 • 诺沃肖洛夫教授、爵士(右)颁发荣誉教授聘书

讲座期间 康斯坦丁 • 诺沃肖洛夫教授、爵士先向我们讲解了他在科研生涯中最重大发现之一:材质石墨烯和该材料的重要应用方式。由于石墨烯具有极强的导电性、导热性、坚硬、可拉伸等独特的特性,因此可以被众多不同领域所应用,诺沃肖洛夫教授向我们列举如:电子学器材的高频光电探测器、多功能传感器等领域中都有石墨烯应用的可能性。

接着,康斯坦丁 • 诺沃肖洛夫教授、爵士讲及了目前石墨烯量产化所面临的问题。教授讲到在过往我们从石墨中提取石墨烯的方法,过程虽然有效但效率十分低。而现在,生产石墨烯最常见的方法之一是使用碳,这一方法的绝妙之处在于它几乎可以用任何含有碳的东西进行生产。诺沃肖洛夫教授、爵士举了一个幽默的例子: 只要刺破手指并把伤口抹到铜上,因为血液里含有碳,产生反应后便可以产生出石墨烯。该例子帮助我们迅速理解了石墨烯的生产方法。

康斯坦丁 • 诺沃肖洛夫教授、爵士进行演讲

最后,康斯坦丁 • 诺沃肖洛夫教授、爵士亦讲述人工智能应用于材料数据分析的重要性。例如非平衡态热力学和状态方程式等物理定律的计算实现如使用传统人力方式会花费人类漫长至数百年的时间,而现在我们可善用人工智能为我们完成这些耗时的工作,这将对解决世界上的材料科研发展的可持续性问题发挥十分的重要作用。

在问答环节中,有同学询问如何更广泛地使用这些材料,康斯坦丁 • 诺沃肖洛夫教授、爵士回答使用人工智能来指导生产具有特定特性的材料是我们现在正在尝试的事情,诺沃肖洛夫教授非常希望在未来用基于经验与科学直觉的基础上,令广泛及高效地应用这些材料能够得以实现。

通识教育部办公室(A104)
联络电话:(853) 88972114 / 88972819
电子邮件:dgs-ad@must.edu.mo
地  址:澳门氹仔伟龙马路