支志明院士谈“化学与现代社会”

由澳门科技大学主办的科技大师讲座“化学与现代社会 Chemistry and Modern Society ”于2月21日下午在大学 D 座演讲厅顺利举行,本场讲座邀请到了中国科学院院士、著名无机化学家支志明院士主讲。澳门科技大学李行伟校长上台致辞,欢迎并感谢支志明院士为澳科大师生作专题演讲。谭广亨副校长亦出席现场。

支志明院士与李行伟校长合照

讲座伊始,首先由澳门科技大学李行伟校长代表学校向支志明院士颁发聘书及纪念品。接下来支志明院士展开对现代化社会的介绍,及化学与现代社会的联系,点出化学对社会的影响和重要性。而后支院士以紫杉醇为例,引出化学物质合成与现代人的生活息息相关的观点。支志明院士还提到了全球面临能源短缺,亟需发展可持续化学的问题,并讲述了目前世界在这方面做出的努力,进而介绍了诸多在这方面有显著贡献的化学家。然后支院士谈到手性药物的重要性,也对于几位诺贝尔化学奖得主的成就进行了讲解。

支志明院士主讲《化学与现代社会》

在此之后支院士以他在催化方面的研究为例,介绍他自己在以贵金属至低毒、矿藏量丰富的铁作为催化反应体系的研究历程,再次带出绿色与可持续化学的重要性。而后由此引出了有机金属在现代社会中作为新型半导体发光二极管的应用,且延伸至可持续材料在未来发光二极管的发展预测。最后支院士向大家介绍了自己在材料、抗肿瘤药物以及光催化方面的研究成果的同时,也对现有的几种自然能源进行了介绍。

在提问环节,支院士详细为同学们解答了自己是如何将科研成果转化为社会性商品的问题,同学们受益匪浅。

新伟浩进出口贸易有限公司为本次讲座的支持单位。

通识教育部办公室(A104)
联络电话:(853) 88972114 / 88972819
电子邮件:dgs-ad@must.edu.mo
地  址:澳门氹仔伟龙马路