崛起的东方声音 ——《澳门乐团大学音乐会》

12月7日晚,澳门科技大学D座礼堂座无虚席,澳门乐团为文化艺术素养课的三百多名师生奉献了一场听觉的盛宴——校园教育系列之大学音乐会,台上台下积极互动,气氛活跃。

澳门乐团(Macao Orchestra)是澳门特别行政区政府文化局属下之职业音乐表演团体,经过十年建设、历练和发展,澳门乐团踏实稳健地前进,奠定了艺术水准的基础,也用音乐勾勒出澳门文化建设的风景线,而作为本地的专业乐团,澳门乐团从未忘记自身的社会责任,本次在科大校园是第三次演出,不仅将温暖和关怀带入校园,更是就近的圣诞季节庆祝的开篇,一起见证东方声音的崛起。

在一片掌声中,一曲低沉的《长城》破空而出,在场师生即刻被带入了音乐中。雄伟壮丽,连绵不绝的长城,音乐与绘画的融合,印象主义的手法让人流连忘返。接近尾声,音乐渐渐安静而神秘地淡出,重现音乐开始时的情景……。

随着《安魂曲》最后一个音符的休止,掌声四起,音乐却还在耳边回荡,久久不能平息。学生代表上台,为指挥简柏坚先生与首席小提琴手王佳婧女士献花,以致感谢。

在场学生纷纷表示,平常极少出席音乐会,本以为听音乐会即是沉闷与无趣的,但此次音乐会却别有新意,尤是林品晶女士的作品——《春水》,巧妙的节拍设计,让曲子缠绵悱恻,余音绕梁。

同时,在场学生不约而同地说,音乐会带给人的是艺术层次的提高,不同于流行歌曲的喧闹,是一场在安静地欣赏中沉浸的艺术,期待下一次的大学音乐会能带来更多的惊喜。

News 131231-1

通识教育部办公室(A104)
联络电话:(853) 88972114 / 88972819
电子邮件:dgs-ad@must.edu.mo