成中英教授《商业文明与C理论管理》讲座通知

日期:2017年03月22日(周三)

时间:下午3:00-5:30

地点:澳门氹仔伟龙马路澳门科技大学图书馆N320室

主讲者:夏威夷大学 成中英教授

演讲题目:商业文明与C理论管理

澳门科技大学商学院主办澳门基金会资助

演讲内容:

现代世界与国家经济的发展与科技发明有密切关系,而非单壹重商外贸的结果。科技发明的动力何在?在于探索宇宙的创造力,形成心与时空物的超融组合。本讲将提出四大转化与五大要求,导向C 理论的管理与“易商”的修持,使管理哲学成为管理的重要工具兼目的。

讲者简介:

成中英 (Prof. Chung—Ying Cheng),1935年生于南京,祖籍湖北省阳新县。著名美籍华人学者、世界著名哲学家、著名管理哲学家,C管理理论创立人,被公认为是“第三代新儒家”的代表人物之一(其他三位为余英时、刘述先、杜维明)。

自1983年起,成教授执教于美国夏威夷大学哲学系,现为美国夏威夷大学哲学系终身教授、国际中国哲学学会会长、《中国哲学季刊》(英文版)主编。

成教授早年师从一代哲学宗师方东美先生,后入哈佛大学,师从20世纪最重要的哲学家之一、分析哲学大师W.O.蒯因。1955年毕业于台湾大学外文系,1958年获华盛顿大学哲学与逻辑学硕士学位,1963年获得哈佛大学哲学博士学位,1991年首次将学分体系与EMBA学位体系引入中国,开创了本体诠释学,就传统易学、儒学、道学与禅学进行了本体诠释与价值实践研究,启动了中西哲学根源及体系上的整合与会通。

成教授是享誉中外的《中国哲学季刊》(英文版)的创立者和主编、国际中国哲学学会、国际易经学会、国际儒学联合会等国际性学术组织的创立者与首倡者。作为海外儒学研究代表人物的成中英,长年致力于在西方世界介绍中国哲学,为中国哲学走向世界做出了划时代的巨大贡献。近十年来历任国内与欧美著名大学哲学客座教授、讲座教授,包括台湾大学、北京大学、上海交通大学、耶鲁大学、柏林大学、牛津大学等。

成氏研究领域为中西哲学比较、儒家哲学及本体诠释学。其治学基本思路是深入西方哲学的核心,弘扬中国哲学的精华,推动融合中国哲学的世界哲学的创立。成氏在全球积极推动中国哲学现代化与世界化,运用逻辑分析与本体诠释方法重建中国哲学,开创了当代中国哲学与中西比较哲学研究的新蹊径,促进了中西哲学的深入交流。成氏对中国易学哲学与儒家哲学的研究做出了卓越贡献。在其他研究领域如中西语言哲学、本体学、本体诠释学、整体伦理学,康得研究也多有建树。

成氏也是当代中国管理哲学的开创者,其所著《C理论:中国管理哲学》,创导动态和谐辩证管理,为综合创新中国管理哲学的奠基之作。

成中英学术著作包括:《中国哲学与中国文化》、《科学真理与人类价值》、《归纳法理论研究》、《戴震原善研究》、《中西哲学精神》、《知识与价值》、《合外内之道:儒家哲学论》、《创造和谐》、《当代中国哲学》、《本体与诠释》、《中国文化的新定位》、《易学本体论》、《儒家哲学论》、《中西哲学精神》、《知识与价值》、《美国哲学归纳法理论研究》、《周易策略与经营管理》等,学术论文三百多篇。