澳门科技大学澳门电影艺术研究院
“影视名家”讲座

讲座简介

日期:2017年04月13日(星期四)

时间:上午10:30–12:30

地点:澳门科技大学图书馆大楼N101室

讲题:中国走向世界的捷径——纪录片

主讲嘉宾:张雅欣(中国传媒大学教授)

赞助机构:澳门基金会

讲座概要

我们已经进入了一个泛纪录片、类纪录片的时代,纪录片不再是传统意义上的非常小众的片种。当一个国家的国民收入进入到中等水准之后,所选择最多的视频节目——纪实类,纪录片。在当下的融媒体时代,自媒体时代,上传次数最多的视频——纪实类节目。中国走向世界、世界需要了解中国,靠纪录片。纪录片的国际化表达,是本次演讲的主旨。

嘉宾简介

张雅欣,中国传媒大学新闻传播学部电视学院教授,博士生导师。分别教授:电视概论、中外纪录片比较、DV纪录片创作、中外电视比较、影像文化志研究等课程。

为多部大型电视系列片担任策划、艺术指导,并为中央电视台、北京电视台、重庆电视台、中国教育电视台、江西电视台、陜西电视台等多个频道、栏目担任策划;作为评委,担任了四川国际电视节“金熊猫”奖、中国电视艺术家协会“金鹰奖”、“行业奖”、中宣部等四部委联合颁发的“骏马奖”、中国纪录片学术委员会“十佳”“十优”等多个全国性奖项的评委;作为客座教授,07年赴法国巴黎二大,为该校新闻学院研究生授课。所策划的两部最新作品《陪读》和《远祖之谜》,被该学院永久收藏。

出版专著及教材:《电视概论》、《中外纪录片比较》、《电视纪录片比较研究——民众文化的电视记忆》、《影像文化志通论》;主要研究专案:《宗教信仰与大众传播》,国家社科基金专案;《北京国际电影节的定位与价值建构》,北京广电局专案。