澳门科技大学澳门电影艺术研究院
“影视名家”讲座

讲座简介

日期:2017年05月18日(星期四)

时间:上午10:30–12:30

地点:澳门科技大学图书馆大楼N101室

讲题:创意经济中讲故事的重要性

主讲嘉宾:Luis Calandre博士 (上海温哥华电影学院教学副院长)

赞助机构:澳门基金会

讲座概要

诸多国家和地区的发展中,创意经济日趋重要,成为了塑造现在与未来的一种潮流,也提供了契机,促使我们学习电影或其他娱乐相关产业,掌握适应性技能与工具。讲故事是这一切的核心,是与人交流的最好的方式,并已为历史所证明。《英雄的旅程》则提供了一个讲故事的好框架。本讲座将沿用上海温哥华电影学院的学术研究方式,从电影等题材中选取例子,探讨以上话题。

嘉宾简介

Luis Calandre于2009年在马德里康普顿斯大学获得传媒学博士学位。他也曾在马德里自治大学获得工商管理和金融学硕士学位。他曾在UEM大学(劳瑞特国际大学联盟成员)担任传媒学院院长长达五年,并在UCM大学教授商业策略课程,同时还在哈佛大学担任访问学者。在涉足教育行业之前,他曾在西班牙最大的娱乐公司担任经理,出品过西班牙历史上最成功的几部电视节目(Aquí no hay quien viva, La que se avecina等)。与此同时,他也负责各类高级别的艺术演出,包括歌剧,大型戏剧,芭蕾舞等。他曾多次参加加纳和洛杉矶的影视活动,负责全球范围内的节目版权经纪销售。在进入娱乐业之前,他曾在《纽约时报》负责报导发展中国家的经济栏目,涉及25个国家和地区。他擅长研究和出版有关创意经济的影响及其对地区发展的促进。