活动预告:台湾中央研究院李罗权院士谈“极光奇观”

澳门科技大学将于本周三(4月18日下午4:30)在大学D座礼堂举行本学期第十场科技大师讲座,届时将邀请台湾中央研究院院士、太空物理及地球物理学专家李罗权先生谈“极光奇观”。

李罗权院士,国际著名太空物理及地球物理学专家。1947年4月20日出生于台湾彰化县田尾乡。1975年获美国加州理工学院物理博士学位。台湾中央研究院院士,发展中世界科学院院士,国立中央大学太空科学研究所教授。曾任台湾国立中央大学校长、国科会主任委员、美国阿拉斯加大学物理系教授及财团法人国家实验研究院院长等职。

李罗权院士主要致力于太空物理及地球物理学的研究,曾担任中华民国国家太空中心主任一职。在行政管理与科技领导上,李罗权院士先后出任国立成功大学理学院院长、国家太空计画室首席科学家与主任、国家实验研究院院长。推动了福尔摩沙卫星一号、二号、三号的太空计画任务。李教授经常提出新的理论,成功地解释了许多太空中观测到的重要现象:(1) 提出银河系星际空间湍流能谱理论; (2)提出电子回旋辐射理论,解释了自然界中发出强烈无线电波的现象; (3)提出多重X线磁场重联理论,解释磁层顶观测到的磁通量传输事件; (4)模拟并解释日珥的形成,解开日珥形成之谜; (5)提出日冕加热机制,解释SOHO卫星的最新观测结果; (6)全球首次观测到大气对流层顶部向电离层直接放电的“巨大喷流”。大幅提升了国际太空研究能力。

李罗权院士个人学术成就非凡,曾获国科会杰出研究奖和绩优奖、伦敦WTN世界科技优胜奖和院士。1988年获美国傅尔布莱特奖(Fulbright Distinguished Scholar),2001年获教育部学术奖,2005年荣获台湾学术界的最高荣誉-总统科学奖。

欢迎社会各界人士届时聆听大师讲座,如需查询和报名,可联络大学咨询台(电话:88972114;电子邮箱:registry@mst.edu.mo;传真:28880022)

科技大师系列讲座

  • 第一场 1月17日(星期三)
  • 第二场 1月24日(星期三)
  • 第三场 1月31日(星期三)
  • 第四场 2月28日(星期三)
  • 第五场 3月7日(星期三)
  • 第六场 3月14日(星期三)
  • 第七场 3月21日(星期三)
  • 第八场 3月28日(星期三)
  • 第九场 4月4日(星期三)
  • 第十场 4月11日(星期三)
  • 第十一场 4月18日(星期三)
  • 第十二场 4月25日(星期三)
  • 第十三场 5月9日(星期三)
  • 第十四场 5月16日(星期三)