澳门科技大学社会和文化研究所
“澳门社会”系列讲座
讲题:港澳朱大仙信俗的来源与传播

日期:2019年11月14日(星期四)

时间:16:00–18:00

地点:澳门科技大学图书馆大楼N座212室

讲题:港澳朱大仙信俗的来源与传播

主讲嘉宾:香港大学饶宗颐学术馆副馆长 郑炜明教授

语言:普通话

赞助机构:澳门基金会

香港大学饶宗颐学术馆副馆长郑炜明教授应澳科大的邀请,将于十一月十四日下午四时在澳门科技大学图书馆大楼N座212室举行讲座。

朱大仙信仰在港澳部份渔民之间虽然已流传了八十多年,但并不为大众所熟悉。文章从历史学与文献学角度对港澳朱大仙信仰的来源做了研究。重新深入讨论了香港大澳龙岩寺与朱大仙信仰的关系,“朱大仙与是朱明皇朝后裔”、“大禹化身”和“朱大仙即朱立仙”等说法。由于民间信仰会随着不同地域和社会、不同信仰社群的发展而产生变化,故而在深入了解、探究、乃至在将其“文化遗产化”的时候,必须尽量回溯到其发轫的时刻,从源头梳理其发展过程。

讲者嘉宾郑炜明教授,现任香港大学饶宗颐学术馆高级研究员、副馆长(学术)。学术兼职包括山东大学历史文化学院、黑龙江大学国学院等高校的教授、博导、博士后合作导师; 深圳大学、澳门大学、法国阿尔多瓦大学、日本岛根大学等高校客座教授。已刊学术著作数十种,论文百余篇。

讲座无须报名,欢迎社会各界人士出席当天的讲座,查询可致电八八九七 二一二四。