澳科大人文艺术学院举办“澳门城市总体规划草案座谈会”
与大湾区学者探讨澳门城规

《澳门特别行政区城市总体规划(2020-2040)》草案已于9月4日起开展公开咨询。这是澳门特区政府回归二十年和申遗成功十五年之际,编制的首个城市总体规划,亦是澳门450多年历史上首个覆盖澳门全域范围的城市总体规划。

适逢澳门科技大学建校20周年、人文艺术学院建筑学硕士和博士课程第一届学员入学之际,学院将于2020年9月21日在澳科大R座综合教学大楼影视厅举办“澳门城市总体规划草案座谈会”学术活动。是次座谈会由中国工程院院士、澳门科技大学特聘教授孟建民教授作为学术召集人,邀请到包括国家高端智库——中国(深圳)综合开发研究院旅游与地产研究中心主任宋丁教授、深圳大学建筑与城市规划学院饶小军教授、深圳市建筑设计研究总院有限公司装配式建筑工程研究院院长唐大为高级工程师等专家团队一行,从澳门城市总体规划专题,延伸至旅游文创、遗产保护、智慧城市等范畴,把脉问诊澳门城市建筑发展面临的矛盾问题,分享大湾区城市规划的前沿趋势;并将与澳科大建筑学、城市规划、区域经济、社会文化等领域的学者们展开学术讨论,为完善澳门城市总体规划草案提供多角度的思考和建议。面对粤港澳大湾区建设发展的机遇和挑战,澳门城市总体规划的编制对澳门未来城市的发展起到纲领性作用。

中国工程院孟建民院士于本年9月起受聘为澳门科技大学特聘教授,将在人文艺术学院指导建筑学、设计学专业研究生,带领年轻教师开展相关科研工作,从而更好地培养人才,服务澳门,服务社会。目前,人文艺术学院建筑学研究生课程组建了包括中国工程院孟建民院士和中国科学院吴硕贤院士在内的师资队伍,旨在集结全球相关领域的著名专家学者,为粤港澳大湾区的城市发展,培育更多建筑设计领域的高端人才。

澳门中西文化荟萃交融,世界文化遗产丰富多彩,回归以来,“一国两制”获得巨大成功。澳门,城市虽小却美丽富饶,空间有限但潜力无限。澳门科技大学有责任、有条件,运用多学科交叉的优势,为澳门人居与旅游环境的可持续发展提供学术支援,为澳门的繁荣稳定作学术贡献。