活动预告:中国工程院院士、著名材料科学与工程
学家张兴栋谈“革命性变革中的生物材料”

澳门科技大学将于本周三(11月18日下午4:30)举行本学期第八场科技大师讲座,届时将邀请中国工程院院士、著名材料科学与工程学家张兴栋主讲“革命性变革中的生物材料”。

张兴栋,中国工程院院士,著名材料科学与工程学家。1938年4月7日出生于四川南充,1960年毕业于四川大学固体物理专业。曾任四川大学分析测试中心、材料科学技术研究所、国家生物医学材料工程技术研究中心、中国生物材料学会首任主任、所长、理事长,日本国家材料研究所研究顾问等。现任四川大学教授,国际生物材料科学与工程学会联合会主席,国家食品药品监督管理总局医疗器械分类技术委员会执委会主任委员、国家药品监督管理局医疗器械监管科学研究基地专家顾问委员会主任、中国生物材料学会名誉理事长。

上世纪70年代主持四川省超硬材料协作组,研发出立方氮化硼、高强度人造聚晶金刚石及其磨具、刀具,以及等离子喷涂超深井硬地层人造金刚石钻头,获1978年全国科学大会奖四项。80年代初开始从事生物活性材料研究,研发出生物活性人工骨、涂层牙种植体和人工髋关节等,获国家科技进步二等奖;90年代发现材料可诱导骨形成,建立理论雏形,首创骨诱导人工骨幷推广临床应用;本世纪初发现材料亦可诱导软骨等形成,提出“组织诱导性生物材料”(Tissue Inducing Biomaterials),即无生命的生物材料通过自身优化设计,可诱导有生命的组织或器官再生,开拓了生物材料发展的新方向,获国家自然科学二等奖。研发的产品已获药监局产品注册证6项,授权国家发明专利38项。基于对“骨骼-肌肉系统的治疗和生物材料产品研发的贡献”,2014年当选美国国家工程院外籍院士;获美国生物材料学会克莱姆森奖、何梁何利基金科技进步奖、四川省科技杰出贡献奖、全国首届创新争先奖、Acta Biomaterialia金奖等。