澳科大人工智能超算平台启用
携手"自动系统(澳门) ASL"、"NVIDIA"、"Pure Storage"共建新一代人工智能超算中心

澳门科技大学(澳科大)去年透过澳门科学技术发展基金(FDCT)的资助,在校内建设新一代人工智能(AI)超算中心,以满足学校高强度的人工智能运算需求。该中心刚已正式投入应用,标志着澳科大藉AI提高教学研究质量、培训未来人才、推进智慧校园,并为智慧城市注入新动力的里程碑。

新超算中心由澳科大资讯科技学院倡导,并委托了著名IT服务供应商 - 自动系统(澳门)因应学院需求,为中心度身订造了一套高性能GPU服务器集群,以满足澳科大AI科研运算的不同场景应用需求,包括智慧医疗(早期癌变的诊疗,心脏影像数据的分析)、智慧城市(人面识别和人群管理,交通大数据分析)、网络安全(云数据安全和网络入侵检测)以及太空和行星科学研究等。 该集群主要引入了在AI方面具领先技术的NVIDIA公司所研发的新一代DGX系列AI运算平台、及美国先进存储技术Pure Storage公司所研发的高性能全快闪数据储存系统FlashBlade来搭建。

相比于澳科大现有的超算系统(HPC),新超算中心能为教学和研究创造出更佳条件,共有3大升级:(1)强大运算性能: 利用了GPU强大的并行运算能力,显著提升了深度学习、机器学习等科学运算的性能,3台DGX系列超级电脑共安装了32张NVIDIA V100 GPU卡,运算速度共达4 PeTaFLOPS (4x1015) ,即每秒可作4千万亿次的浮点运算,提升运算能力,加快推出模拟模型及分析结果; (2) 高效储存:中心备有大容量SSD高速快闪储存系统以支援大数据分析的应用,可以稳定地进行各种AI研究,现时读写速度分别达7GB/秒或160k NFS IOPS,日后有需要时可扩展达150GB/秒或24M NFS IOPS,加快分析数据,优化运算资源分配; (3)稳定可靠:所有系统都连上100Gb高可用性的网路交换机,整套系统配备了大容量后备电源UPS,完备的双空调系统,全天候之原厂直接软件支援服务,加上自动系统公司的本地前线支持服务,架建出稳定的系统,使科大师生研究团队可专注于学术上的研究发展。

澳门科技大学资讯科技学院院长张渡教授表示:「为配合智慧城市发展,澳科大近年来一直致力于智慧校园的研究与建设。凭借新的人工智能超算中心的启用,可提升及加快澳科大AI的相关研究,包括机器学习、大数据技术、工业智能与自动化、智慧城市等领域。中心内构建的AI运算平台极为可靠、性能卓越和具可扩性,相信为现时澳门最具规模的AI运算中心。」

本次澳科大与IT工业界的深度合作反映了行业与学校在AI领域的重视,为教师、学生和研发人员提供了关键的设备和资源。 展望未来,澳科大将继续与自动系统(澳门)、NVIDIA和Pure Storage 保持长期合作关系,致力为“智慧澳门”培育创新人才,并在产学研究方面共同努力,以响应特区政府对智慧城市倡议及积极实现更优质的学术研究。

澳门科技大学简介

建校于2000年,发展迅速,已成为澳门规模最大的综合型大学。澳科大致力为社会培养各类高质素人才,推行教研并重政策,经过多年建设,大学现有两个国家重点实验室:中药质量研究国家重点实验室及月球与行星科学国家重点实验室,以及多个重大的研究院所及研究中心。澳科大一向鼓励教研人员发表高质量的研究成果,近年来在国际SCI/SSCI 的Q1第一区间学术期刊发表的高质量研究论文不断增加,获国内外发明专利授权则数倍增加。

自动系统(澳门)有限公司简介

自动系统(澳门)有限公司(「ASL 澳门」)是澳门知名的系统集成商及自动系统集团有限公司(「ASL集团」或「集团」)的全资附属公司(HKEX:771)。累积逾45年丰富的系统集成经验,信誉昭著,被视为可靠专业的全球资讯科技伙伴。业务范围由提供电脑及关联产品至系统集成,由网络、系统安装至软硬件维护,以及由保安评估至全天候的保安监控,数据管理以至大数据分析及由项目管理到顾问服务。

NVIDIA简介

NVIDIA (NASDAQ: NVDA) 在 1999 年发明了 GPU,不只刺激了 PC 游戏市场的成长、重新定义电脑绘图,也为平行运算掀起革命。最近,GPU 深度学习则推动了新一代运算技术,现代人工智慧的发展。能够接受并了解来自周遭世界的资料的 GPU,现在成了电脑、机器人和自驾车的大脑。

Pure Storage简介

Pure Storage (NYSE: PSTG) 协助现代企业妥善转化数据至强大业务优势。作为史上发展最迅速的IT企业之一,Pure让客户有效运用数据,同时免除管理复杂的基础架构,以降低营运成本。Pure为客户带来现代化数据体验,于跨云平台间无缝运行真正、自动化和储存即服务的运营模式。凭借认证的NPS客户满意度得分位于B2B公司的前1%,不断扩大客户群的Pure,让客户成为全球最称心满意的客户之一。