第20届软件质量、可靠性及安全国际会议在澳门科技大学举行

第20届软件质量、可靠性及安全国际会议(The 20th IEEE International Conference on Software Quality, Reliability, and Security,英文简称QRS)于2020年12月11-14日在澳门科技大学举行。由于新冠肺炎疫情仍未在全球范围内得到控制,会议采取线上线下混合模式举行会议。新冠肺炎疫情幷没有阻挡学者们参与会议的热情,会议吸引了软件工程和信息安全领域的百余位学者参加会议,共同讨论最新的研究动态。

第20届软件质量、可靠性及安全国际会议由IEEE可靠性学会和澳门科技大学资讯科技学院共同承办。澳门科技大学科技学院张渡院长是三位大会主席之一,另外两位大会主席是日本广岛大学的IEEE会士刘少英教授和立陶宛维尔纽斯格迪米纳斯技术大学的Vytautas Bucinskas教授。美国德克萨斯达拉斯分校的Eric Wong教授担任会议指导委员会主席。另外,资讯科技学院李建庆助理院长和张涛副教授担任大会的本地组织主席。会议共收到125篇投稿,最终录用36篇长文。录用率为28.8%。包括张涛副教授作为通讯作者的论文在内,共有6篇论文作为会议优秀论文推荐在可靠性领域国际顶级期刊IEEE Transactions on Reliability (TRel) 上发表。中国科学院院士,QRS发起人林惠民教授和IEEE Reliability分会主席Carol Graas致开幕辞,大会涵盖6个幷行的Research Track和13个Workshop。大会邀请了软件工程领域领军学者杜克大学的Hudson 杰出教授 Kishor Trivedi做了题为“Software Fault Tolerance via Environmental Diversity”的主题报告,引发了与会者的一致好评和热烈讨论。

QRS是软件工程领域的重要会议,在澳大利亚计算机研究与教育学会的会议排名中列为B类会议,同时也是中国计算机学会推荐的会议。作为澳门科技大学建校20周年举办的重要学术活动之一,此次会议是澳门科技大学首次在软件工程领域举办如此高水平的学术会议。此次会议的举办大大提高了澳门科技大学在软件工程领域的影响力,对于促进学者交流,助推学校向国际一流高水平研究型大学迈进起到了积极作用。

澳门科技大学线下会场参会人员合影

Kishor Trivedi教授作题为“Software Fault Tolerance via Environmental Diversity”的主题报告