资讯科技学院研究生在第十七届中国研究生数学建模竞赛中荣获全国一等奖

从左至右:张雨末、蔡占川教授、陈玉云、袁茜茜

近日,“华为杯”第十七届全国研究生数学建模竞赛成绩公布,澳门科技大学资讯科技学院的博士研究生袁茜茜、张雨末及陈玉云在蔡占川教授的指导下荣获全国一等奖。该竞赛于2020年9月17-21日举办,来自全国共456个研究生培养单位的14436队研究生成功参赛。

中国研究生数学建模竞赛是教育部学位与研究生教育发展中心主办的“全国研究生创新实践系列活动”主题赛事之一。本届赛事由中国科协青少年科技中心主办,华东理工大学承办,华为技术有限公司赞助举办。中国研究生数学建模竞赛是面向全国在读研究生的科技竞赛活动,目的在于激发研究生群体的创新活力和学习兴趣,提高研究生建立数学模型和运用计算机解决实际问题的综合能力,拓宽知识面,培养创新精神和团队合作意识,促进研究生中优秀人才的脱颖而出、迅速成长,推动研究生教育改革,增进各高校之间以及高校、研究所与企业之间的交流与合作。

澳门科技大学致力推行教研并重政策,秉承“和谐精业、不断创新”的校园精神,积极探索有特色的研究生培养模式,为研究生提供多元学习与创新实践的平台,鼓励并支持研究生参加“全国研究生创新实践系列活动”。今年是我校资讯科技学院研究生第十次参加这一赛事。十年来,澳科大资讯科技学院蔡占川教授及数学建模组老师一直积极组织指导研究生参加数学建模竞赛,并进行赛前的辅导工作,提高了研究生的参赛水准。