第八届可视媒体计算国际会议(CVM 2020)在澳门科技大学举行

金色九月,相约濠江。2020年9月3日上午9时,第八届可视媒体计算国际会议(The 8th International Conference on Computational Visual Media,CVM 2020)假澳门科技大学隆重开幕。由于新冠肺炎疫情在全球范围仍未得到有效控制,CVM 2020组委会决定采用线上会议的方式举行会议,同时在澳门科技大学和清华大学举办线下会场。虽然此次会议以线上会议形式举行,但国内外学者热情不减,一起齐聚网络云端进行分享、学习与交流。会议共吸引20余位中外计算机图形学、计算机视觉、媒体计算等领域的领军人物以及来自国内外各高校、研究机构、企业的7000余人在线参会,共同探讨可视媒体计算领域的最新研究动态与发展。

澳门科技大学会场参会人员合影

清华大学会场参会人员合影及最佳论文颁奖仪式

第八届可视媒体计算国际会议由澳门科技大学资讯科技学院承办,得到了澳门科技大学研究基金(FRG-19-050-FI)、澳门科学技术发展基金、国家自然科学基金委创新群体项目和北京信息科学与技术国家研究中心的支持和资助。此次会议于2020年9月3日开始,一连三日在线上举行,会议由澳门科技大学资讯科技学院张渡院长任名誉主席,黄汉青教授任大会共同主席,蔡占川教授任组织委员会主席,清华大学胡事民教授任论文出版主席,李平助理教授任宣传主席,会议主要围绕与可视媒体(图像、视频、数字几何)计算有关的方面进行交流和展开讨论,以寻求行业创新和突破。此次会议议程包括3个特邀报告,37个大会报告,共安排12个场次。大会的3个特邀报告人分别为斯坦福大学Gordon Wetzstein教授、 德国MPI的Christian Theobalt教授以及深圳大学胡瑞珍副研究员。此次会议的3个特邀报告人在可视媒体计算领域具有深厚的学术造诣,Gordon Wetzstein教授曾荣获美国NSF CAREER Award、Sloan Fellowship、ACM SIGGRAPH杰出新人奖、SPIE早期学术成就奖;Christian Theobalt教授曾荣获欧洲图形学学会青年学者奖、马普学会Otto Hahn奖章、德国模式识别奖、Karl Heinz奖;胡瑞珍博士为2020年亚洲图形学学会“青年学者奖”获得者,曾荣获中国工业与应用数学学会几何设计与计算“青年学者奖”、Asia Graphics“青年学者奖”。

在会议开幕式上,澳门科技大学资讯科技学院张渡院长在开幕式上热烈致词,对与会嘉宾表示热烈欢迎,并预祝第八届可视媒体计算国际会议圆满成功。张渡院长在致辞中谈道,澳门科技大学是一所年轻的大学,一直十分注重国际合作交流,澳门科技大学资讯科技学院承办的此次会议,旨在为国内外各位专家学者提供一个学术交流、互相学习、互相进步的平台,共同促进可视媒体计算领域的学术科研发展。开幕式后,Gordon Wetzstein教授作了题为“Towards Neural Imaging & Display”的主题报告,赢得了与会专家学者的高度评价。

澳门科技大学资讯科技学院张渡院长于会议开幕式上致词

Gordon Wetzstein教授作题为“Towards Neural Imaging & Display”的主题报告

据悉,CVM是亚洲图形学学会(ASIA Graphics Association)旗下的三大系列会议之一,由清华大学图形学实验室于2012年在北京创办,已成功举办了七届,会议主要涵盖计算机图形学、计算机视觉、机器学习、图像处理、视频处理、可视化和几何计算等领域。此前,CVM会议先后在杭州、北京、卡迪夫(英国)、天津、上海、巴斯(英国)等地相继成功举办,均取得了较大的国际影响力。

第八届可视媒体计算国际会议召开之际,亦恰逢澳门科技大学成立二十周年校庆,澳门科技大学资讯科技学院承办此次会议,作为大学二十周年校庆的重要庆祝活动之一,也希望能借助第八届可视媒体计算国际会议这一平台,寻求与国内外各高校、研究机构、企业的合作发展新机遇,共同推进可视媒体计算行业的新发展。