澳门科技大学与网络安全领军企业奇安信集团签署《战略合作协议》
澳门科技大学与奇安信集团达成战略合作 打造网安人才培养新生态

5月19日,澳门科技大学与奇安信集团签署战略合作协议,双方将围绕网络安全人才培养、技术研究创新、共建网络安全教学及科研实践基地等方面进行深度的战略合作。

战略合作协议签署仪式在澳门科技大学举行,创新工程学院-计算机科学与工程学院院长张渡讲座教授,奇安信港澳分区总经理高兴先生分别代表双方签字。由澳门科技大学校长李行伟讲座教授,计算机科学与工程学院助理院长李建庆教授,蔡占川教授,课程主程李晓东教授,实验室协调主任郑泽峰助理教授,以及奇安信集团副总裁刘进先生,华南区技术总监陈志华先生,澳门区负责人骆雷先生,中国通信服务澳门有限公司总经理杨帆先生,副总经理戴林照先生,高级客户经理郭炜炜先生共同见証下签署。

张渡院长(左)与高兴总经理(右)签署协议现场合影

根据协议,双方将整合校企双方资源,在多方面进行深入合作:在人才培养方面,双方将以培养高水平网络安全人才为目标,形成长效合作机制,幷针对网络安全产业实际需求,共同开展相关项目技术研究,达成产学研深度合作;在科研方面,双方将共建网络安全联合实验室,为网络安全技术研究和人才培养提供更好平台和更多资源。签约仪式上,“澳门科技大学-奇安信网络安全联合实验室”正式揭牌。幷由澳门科技大学校长李行伟讲座教授,计算机科学与工程学院院长张渡讲座教授,计算机科学与工程学院实验室协调主任郑泽峰助理教授,以及奇安信集团华南区技术总监陈志华先生,澳门区负责人骆雷先生,中国通信服务澳门有限公司总经理杨帆先生,副总经理戴林照先生共同主持揭牌仪式。

李行伟校长,张渡院长,郑泽峰实验室协调主任(向左)与陈志华技术总监,骆雷副总经理,杨帆总经理,戴林照副总经理(向右)揭牌仪式现场合影

澳门科技大学创新工程学院-计算机科学与工程学院院长张渡致辞中表示,网络安全和信息安全是现今最重要的主题之一,澳门科技大学作为国际化综合性研究型大学,工程学、计算机科技学是传统优势学科。希望通过与奇安信的战略合作,结合创新工程学院的跨学科优势,形成网络安全产学研的新模式,向澳门社会输送更多实战型、应用型人才,服务社会。

奇安信集团副总裁刘进致辞中表示,网络安全的竞争,归根结底就是人才的竞争,目前全国网络安全人才缺口高达100万人以上,澳门特别行政区同样也面临这一问题。2021年澳门特区已将网安工作提升至战略高度。奇安信集团是中国规模最大、实力最强的网络安全企业,希望通过与澳门科技大学的深入合作,在推动网络安全技术发展和研究合作,建立澳门网络安全人才培养体系等方面发挥各自优势,为澳门乃至中国的网络安全行业和产业做出贡献。同时奇安信已2022年注册成立奇安信网络安全技术(澳门)有限公司,并计画建立网络安全运营中心和专业运营团队,奇安信将扎根澳门并投入更多资源服务澳门。

中国通信服务澳门有限公司杨帆总经理表示,中国通信服务股份有限公司持续多年在网络安全领域深耕发展,在安全架构咨询、安全运维、渗透测试、信息安全体系规划、应急保障、安全风险分析研判等方面已具备成熟的实施与交付能力。中国通信服务澳门有限公司将与奇安信集团等行业生态伙伴强强联合,为本澳客户提供常态化、专业化的信息安全运营解决方案,共同为澳门网络安全事业整体发展和建设贡献力量。

签署仪式和揭牌仪式完成后,随即进行了网络安全研讨会,由奇安信集团华南区技术总监陈志华先生向在场的计算机科学与工程学院的研究生们分享了网络安全领域的技术发展和人才需求分析。

网络安全研讨会现场合影