《大学生活》讲座:“智慧医疗:老年化社会的机遇与挑战研讨会”

2022年11月9日,计算机科学与工程学院《大学生活》之“智慧医疗:老年化社会的机遇与挑战研讨会”在澳门科技大学D座成功举办。

研讨会的主礼嘉宾包括:澳门科学技术发展基金行政委员会陈允熙主席、澳门特别行政区政府卫生局副局长, 仁伯爵综合医院院长郭昌宇医生、中央人民政府驻澳门联络办公室代表经济部董微副处长、澳门科学技术协进会会长崔世平博士、澳门理工大学副校长李雁莲博士、澳门科技大学副校长姜志宏讲座教授、华为全球政府和共公共事业部副总裁邹思轶先生、澳门科技大学创新工程学院副院长,计算机科学与工程学院院长张渡讲座教授、澳门工程师学会副理事长赖健荣先生、澳门生物医学工程学会会长韦孟宇副教授,澳门电机及电子工程师学会会长岳宗斌先生。

在会议开幕式上,澳门电机及电子工程师学会会长岳宗斌先致欢迎辞,感谢各界来宾、专家学者及朋友支援是次活动,并表示“医学”与“人工智能”这两方面的技术将是解决人口老龄化的核心技术,冀透过本次研讨会,收集各方面的意见,集思广益,为智慧医疗在澳门的发展及应用献计献策。随后邀请11位主礼嘉宾进行开幕仪式,以及六位演讲嘉宾的专题演讲。

澳门科学技术发展基金行政委员会陈允熙主席表示,发展医学,材料科学, 管理科学,资讯科学,人工智能和机器人学等诸多学科,助力本澳进行适度多元。希望对未来澳门以及大湾区的教育, 科研, 产业发展, 政府施政起到积极的促进作用。

邀请六位来自大学/医院/科技企业的专家学者带来精彩分享, 他们的领域包括新型生物医学材料, 智慧医院, 人工智能与医疗服务, 大湾区电子医疗资讯化与数据安全, 脑接口与老年脑部疾病诊疗,以及医疗手术机器人。演讲嘉宾包括澳门科技大学医学院副院长张康讲座教授、中科院上海微系统所副所长陶虎教授、华为公共事业系统部企业架构师吴斌先生、澳门大学科技学院万峰副教授、珠海市人民医院陈东伟博士,珠海横乐医学科技有限公司陈鹏博士。分别就“利用大资料和人工智能实现医疗服务转型”、“科技创新,点丝成“金””、“智慧医院建设助力公立医院高品质发展”、“老龄社会的脑疾病与障碍问题:我们的初步探索与未来研究”、“珠澳跨境医疗转诊制度与跨境网络安全问题探索”、以及“面向肝部恶性肿瘤的穿刺介入手术机器人系统” 进行了专题演讲。

在最后,演讲嘉宾和郭昌宇医生等专家进行了精彩的讨论,共同探讨人工智能技术在医疗方面的发展和瓶颈,并期待结合现代交叉科学技术和传统医学为老年化社会提供一种解。