中葡国际医学论坛(系列廿三)

fh150227 1

由澳门科技大学健康科学学院担任学术主持的「中葡国际医学论坛(系列廿三):严重灾难的医疗应变」于2015年1月31日-2月2日举行。

九一一事件、卡崔娜台风、波士顿马拉松爆炸案。这些都是由Prof. Susan Briggs亲自处理的众多案例中的一小部分。她是美国哈佛大学的教授,兼任美国麻省总医院国际创伤和灾难研究主任。

为期三天的学术活动将围绕“严重灾难的医疗应变”这一主题展开,本次活动由澳门科技大学健康科学学院担任学术主持,并由澳门健康管理及促进学会承办。

中葡国际医疗论坛主席霍文逊教授讲到:“我们这个长期举办的论坛一直致力于开展高素质的医疗保健培训活动,透过合作伙伴关系计划使本地的医疗机构与境外战略合作伙伴一起应对重大事故和灾害。”

Prof. Susan Briggs将带领其一流的医疗救援队来到澳门与本地的医疗前线工作者交流学习。此外,本次论坛的专家学者还包括德高望重的Dr. Roy Alson,他是美国北卡罗来纳州紧急医疗服务之灾难医疗应急反应系统的医务总监,同时担任美国北卡罗来纳州维克弗斯特大学医学院急诊医学系副教授。他向在场人士发表其对最近爆发埃博拉致命病毒的见解。

其他专题嘉宾还包括来自美国哈佛大学医学院附属麻省总医院临床业务部主任助理、麻省总医院国际医疗委员会执行委员、麻省总医院心脏、血管和中风护理中心管理委员会执行委员Ms. Lin Ti Chang。她会对评估大规模伤亡事故和灾害响应方面发表自己的见解。

另外,我们亦邀请到来自香港的专家,包括:香港危难应变医学会主席陈德胜医生、香港危难应变医学会副主席兼香港整形外科学院前主席周育贤医生,他们将会开展一个关于肢体损伤的工作坊。

美国和香港的团队会把他们从福岛核电站危机污染和四川地震救援中学到的预防措施跟大家分享,他们将会采用多种方式开展一个基于能力培训的工作坊,根据可能发生的各种情况进行演习以及评估不同的灾难情形。

霍院长解释说:“灾难,无论是天灾还是人祸,我们都意识到它们在全球范围内不断增加,包括我们所在的地区比如台风和辐射威胁。此次坛让大家有机会建立交流和沟通的网络,以便促进内地和本地区的医疗合作关系,让我们区域内的应急准备工作得到支持。”

基于对过去几年一连串“超强台风”的观察,来自菲律宾的专家也在论坛中讲解“灾难医学”。当中包括两名来自菲律宾武装部队的中校 - Dr. Abraham Bayan 和 Dr. Evelyn Gusi。此外,他们的代表团还包括前菲律宾外科医师学会(达沃分会)会长Prof. Tomas Monteverde。

此次活动得到中国国家卫生和计划生育委员会,中国医师协会以及澳门优秀的医疗机构和澳门葡萄牙语协会大力支持。

医学院办公室:

电话:(+853 ) 88972415
澳门路环石排湾马路擎天汇地下R座PP-R203室
电邮:fmd@must.edu.mo

学士学位课程电邮

内外全科医学学士
mbbs@must.edu.mo

食品与营养科学学士
bfns@must.edu.mo

研究生课程电邮

fmd@must.edu.mo

医疗及卫生持续培训中心: