中葡国际医学论坛(系列廿五)

fh150629 1
fh150629 2

由澳门科技大学健康科学学院主持的「中葡国际医学论坛(系列廿五)」于2015年6月26-28日举行。此次论坛的主题为“机器人手术技能培训及心胸外科的革新”。

来自重庆第三军医大学的知名机器人外科专家、并担任本次论坛主讲嘉宾之一的甘露教授说:“我非常期待能来澳参加这个高规格的医疗论坛,顺便一提,这也是我首次来到澳门。未来在澳门,机器人将会很有可能被广泛使用到外科手术中,我很高兴能在论坛中与其他外科专家分享我的经验。现在在外科手术中出现了很多新的技术,很多肠胃检查都有使用到机器人。”

甘露教授继续说到:“事实上,机器人可以解决很多腹腔镜手术中的不足之处。例如:在吻合口重建,血管缝合的精度等方面,机器人技术改善了患者的康复水准提高了生存机会。再譬如,我们手腕更可扩展到七个自由活动程度。防震功能是也是机器人手臂在手术中的许多好处之一。

本次论坛很荣幸能邀请到以色列专家Mr. Guy Benisty展示模拟机器人。他表示:“机器人手术一般是微创手术,减少了病人的疼痛,并且与传统手术相比恢复更快。它们越来越多地被用于泌尿科、妇科、肠胃科和心胸外科手术。这次在澳门我们将展示两套我们最优秀的培训系统。它们就是“虚拟实境”技术,我们使用电脑来传输跟真实手术中的一模一样感觉和触摸,建立一个培训系统来提供一个非常逼真的模拟机器人手术。”

香港外科医学院副院长黎卓先教授说:“现时外科医生会採用胸腔内视镜辅助手术 (VAST) 来执行各种手术。例如:我们可以进行活检来诊断肺癌,食管造口手术和食管裂孔疝修补等等。来自江苏的张憬医生将会分享他对于这些手术技巧的最新研究成果。”

中葡国际医学论坛主席兼澳门科技大学健康科学学院院长霍文逊教授说:“机器人不会代替人类的智慧和技术。但这是手术的未来发展方向。我们非常高兴看到未来手术室护士们有机会能跟病人更近,在病人护理中使用技术支援。”

霍文逊教授还说:“在机器人辅助的手术中,护士需要进行培训来掌握相关操作技能,让病人处于一个适当的位置以保证压力点,更重要的是避免患者神经肌肉受伤。为此,我们将请来一位来自中国的护理专家和我们澳门的同事分享她的经验。”

来自重庆第三军医科大学西南医院普通外科、微创胃肠外科中心饶芸主管护师说:“我在手术室裡工作,我们医院是隶属于第三军事医科大学。由2006年起,外科手术开始使用达文西机器人。作为一个护理主管以及护理协调员,我一直在机器人手术室参与这项先进的临床活动。我将和大家分享我的经验,特别是在团队培训方面,机器人外科团队所有外科医生和护士需要一起练习和学习。目的是确保病人得到支援和安全的照顾。”

来自葡萄牙的两位外科专家参与本次论坛,他们是Dr. Luis Sousa和澳门心脏学会会长Dr. Mario Evora。此外,我们还邀请了来自香港的两名心胸肺外科专家 – 张庆全医生和赵瑞华医生。

我们很荣幸可以得到中国国家卫生和计划生育委员会、中国医师协会以及澳门优秀的医疗机构和澳门葡萄牙语协会的大力支持。

医学院办公室:

电话:(+853 ) 88972415
澳门路环石排湾马路擎天汇地下R座PP-R203室
电邮:fmd@must.edu.mo

学士学位课程电邮

内外全科医学学士
mbbs@must.edu.mo

食品与营养科学学士
bfns@must.edu.mo

研究生课程电邮

fmd@must.edu.mo

医疗及卫生持续培训中心: