中葡国际医学论坛 (系列廿七)

由澳门科技大学健康科学学院主持的“中葡国际医学论坛(系列廿七)”已于2015年10月9-10日举行。此次论坛的主题为“优化澳门医学教育” ,着重讨论澳门医学的教育及培训。

论坛主席兼澳门科技大学健康科学学院院长霍文逊教授说:“我非常荣幸地欢迎大家参与此次医学教育及培训论坛。本次论坛将把国际上最好学习机会带来到澳门,同时与来自香港,大中华地区,英国,美国和澳大利亚的地区战略伙伴建立紧密的合作关系。”

霍医生进一步指出:“澳门的医学教育和培训现在处于巩固加强的阶段,我们很高兴并期待在这个论坛上跟大家交流这些经验和创新。”

本次论坛的重点还包括医学先修和研究生培训。悉尼大学医学院技能训练中心主任Leonie Watterson医生将对不断变化的国际医疗服务环境发表演讲。她还将讨论澳大利亚如何提供医学教育和培训,以及其中出现的创新。此外还将指出医学教育和培训人力的可持续性发展这一重点问题。

霍医生补充说:“此次为期三天的活动将包括主题演讲,全体会议,讨论会和科学研讨会。我们预计很多医生和护士将代表我们澳门医学界出席会议。本次论坛将会有近500名医疗保健专业人士参加,对于医疗工作者们来说是一个绝好的建立人脉关系以及了解医学教育领域新想法的机会。而我们今天做得一切都将对澳门医疗质量以及患者安全问题有积极的影响。”

此外,我们还将集中介绍研究生的医学培训。来自北京的刘倩竹医生跟大家分享她与英国医学杂志在医疗数字化解决方案与改善医疗保健和医学教育方面的合作。她的同事陈会丽医生将分享道德和有效的医疗刊物。

霍医生补充说:“参加过以前的培训的医疗专家们看到了另外的可能性。我们很高兴地看到他们通过培训受到启发。最后,我们需要让澳门的年轻人看到未来每个人都能享受最好的医疗保健服务。”

参与专题研讨会的专家包括:澳洲圣母大学兼职讲师Dr. Ross Horley,纽约健康与医疗保健集团模拟专案主管Dr. Katie Walker,荷兰Simendo医疗主管Joeri Prost教授。这些高质量的研讨会将在健康科学学院的卓越医疗发展中心开展,医生和护士们都可以参加。

澳门卫生保健专业人士在此次论坛中将有机会分享和学习实践,与国际专家们面对面交流建立联系。

中葡国际医疗论坛于2011年五月首次举行,至今已有5000名当地和地区的医生和护士接受机器人心脏手术,大规模人员伤亡应急响应,先进的烧伤治疗,食管癌的治疗,内镜和腹腔镜检查,模拟模拟,难产,毒理学,医学超声等多个培训。

其目的是为澳门一线医疗服务者们提供最好的培训,以满足澳门人对高质素医疗服务的需要。

本次论坛的学术课程由澳门科技大学健康科学学院学术主持,并由“澳门健康管理及促进学会"统筹策划。同时这次活动还得到中国国家卫生和计划生育委员会,中国医师协会以及澳门何鸿燊博士医学发展基金会和澳门霍英东基金会的大力支持。

医学院办公室:

电话:(+853 ) 88972415
澳门路环石排湾马路擎天汇地下R座PP-R203室
电邮:fmd@must.edu.mo

学士学位课程电邮

内外全科医学学士
mbbs@must.edu.mo

食品与营养科学学士
bfns@must.edu.mo

研究生课程电邮

fmd@must.edu.mo

医疗及卫生持续培训中心: