中葡国际医学论坛 (系列三十一)

为期三天的研讨会和座谈会由一班顶尖科学家、外科医生,以及来自世界各地的政策制定者带领下,进一步培训亚太地区的前线医护人员。

澳门科技大学健康科学学院院长兼本论坛主席霍文逊教授说道:“我们将会邀请到来自柬埔寨王国的一支强大医疗团队。这是非常重要的时刻,这个积极进取的亚洲国家被视为是中国大陆及澳门特区的一个可敬及有价值的合作伙伴。在过去几年由于他们的医疗事业已经迅速增长,至今从未有过一个更好的机会让该国所有的顶级医学专家和领导都能聚首一堂。”

霍教授补充说,“项目能够为政府与政府之间提供一个互动的合作框架,让医疗保健行业的管理者参与。中国国家卫生和计划生育委员会(原卫生部)人才中心副主任张俊华博士将出席是次重要会议,并跟柬埔寨官员讨论与中国的伙伴合作关系及交流计划等事。张博士将会参加柬埔寨青年联盟的讨论,双方在医疗保健上的合作达成共识、实现互惠互利,并加强柬埔寨和中国的双边关系。”

本论坛的副主席陈比利博士评论说:“本会议的核心任务是与年青人连在一起。我们本地的年轻医生和护士给予机会与专家学者进行面对面交谈,接受虚拟实境医学训练,并与同龄人士互相交流、互相学习,将有利于他们日常实践工作。陈博士补充说:“这一系列的工作坊和研讨会能够为学员提供实用性的课程,以培养学员的洞察力和动手解决问题的对策能力,专题包括:脑性干预,缺血性中风的处理,心内支架置入术,疝修补术,创伤生命支援术和机器人手术等。”

在总统晚宴上,由两位重量级嘉宾向在场人士进行演讲,包括:柬埔寨青年联盟医学分会 (UYFC) 名誉主席雍彩玲女士阁下 (H.E. Yim Chhay Line),演讲主题为“青年与健康”。贵为柬埔寨王国最备受关注的人物,她是副总理严才利阁下 (H.E. Yim Chhay Ly) 的女儿,并担任柬埔寨农业暨乡村发展委员会(CARD)主席。及后与柬埔寨首相洪森的儿子兼柬埔寨青年联合会主席洪玛尼(H.E. Hun Many)结婚。

雍彩玲女士阁下 (H.E. Yim Chhay Line) 积极参与许多不同的慈善活动,特别是柬埔寨有关人口贩卖的预防工作。她一直孜孜不倦地工作,拯救一些被性贩卖集团卖为性奴隶而受到肉体折磨的女孩和妇女。她更会帮助无家可归的人,为成千上万的孤儿和残疾儿童提供免费的医疗服务和治疗。整体扶贫措施还包括:确保弱势儿童能够有住宿安置,更致力为他们建立一个充满爱与关怀、并且能够改变生活的教育、营养和医疗帮助的大家庭。

总统晚宴上另一位重量级嘉宾是柬埔寨国务卿暨工业部长索贡兴(Honorable Sokkung Heng)。部长是一名医生,也是柬埔寨青年联盟医学分会现任主席。他竭尽所能与当地医疗业界人士建立良好的伙伴合作网络,以促进国家和区域医疗服务和社会福利的发展。部长于2008 年在印尼巴里岛代表柬埔寨政府出席第 4 届亚太经济合作会议APEC“农业生物技术研究、发展与推广工作分组研讨会”,并担任演讲嘉宾。在2005 – 2008年,部长更是东南亚国家协会 (东协) 的顶尖演说家,制定与中国,韩国,澳大利亚和新西兰的自由贸易协定,担任亚洲开发银行交通论坛的主讲嘉宾。他一直从事在亚洲开发银行论坛发表主题演讲。他于2016年3月在韩国出席联合国亚太经济社会委员会,并部长级身份参与是次对话座谈,谈及亚太地区后续融资的发展,同时以柬埔寨身份加入此组织,会上来自42个国家的领袖和其他联合国合作组织一同见证这件盛事,会议由联合国秘书长潘基文和韩国副总理崔炅焕主持。特邀嘉宾来参加重要晚宴包括:来自菲律宾,柬埔寨,澳大利亚,英国,美国,葡萄牙,比利时,以色列,香港,澳门及中国大陆的政府官员,外交官,医疗管理者,专家学者和商界领袖。

在2016年5月13日,霍文逊教授及雍彩玲女士阁下分别代表澳门科技大学健康科学学院与柬埔寨青年联盟医学分会签署谅解备忘录,待签署仪式结束后,假澳门美高梅酒店大宴会厅举行总统晚宴的欢迎酒会。

医学院办公室:

电话:(+853 ) 88972415
澳门路环石排湾马路擎天汇地下R座PP-R203室
电邮:fmd@must.edu.mo

学士学位课程电邮

内外全科医学学士
mbbs@must.edu.mo

食品与营养科学学士
bfns@must.edu.mo

研究生课程电邮

fmd@must.edu.mo

医疗及卫生持续培训中心: