中葡国际医学论坛 (系列三十二)

国内外的医疗界业人士齐聚澳门,于2016年7月29至31日出席中葡国际医学论坛 (系列三十二)。

主题为“高阶医学影像技术及临床技能”,汇集了医学影像专家来澳传授超声波的基本技能以及先进的医学影像技术。

澳门科技大学健康科学学院院长兼论坛主席霍文逊教授评论:“本次论坛将由许多不同医生和研究人员参与。他们来自英国,澳大利亚,葡萄牙,台北,香港和澳门的优秀专家。我深信,本次活动将促进亚洲地区医学影像范畴的发展和交流。更可提升我们全球医学界之间的联系和友谊。多个活动包括:演讲,专题讲座,主题演讲,工作坊,模拟训练和研讨会。”

能够邀请来自台北的两位优秀专家来澳演讲,主办单位感到无比自豪,第一位是来自台北荣民总医院放射线主治医师兼肺部疾病专家吴美翰女士,第二位是来自林口长庚影像诊疗科部刘原彰医师。两人在肺癌和心脏疾病的治疗发展上发挥重要的作用。

另一位顶尖嘉宾是来自香港中文大学荣誉临床助理教授张冠豪医生表示:“很高兴可以再来到澳门,大约五年前,主办单位举办了首次有关医学影像的工作坊,当时我被邀请作为临床导师。教导我们年轻的下一代是非常重要的,将来以后若你想成为急诊部医生或深切治疗部医生,你必须要懂得检查,触诊,叩诊,听诊,超声波扫瞄和深思熟虑。超声波扫描被视为是上述所有程序中的一个非常重要的组成部分。这次我会着重与大家分享在急诊部门采用护理点超声波来进行体液状态评估。”

另一位令我们感到自豪的嘉宾是来自澳大利亚西部的菲奥娜斯坦利医院高级放射师Dr. Andrea Mould,她发表了一篇文章,名为“妇产波超声波扫瞄相关临床研究将有助于建立案例数据库。”

论坛副主席陈比利博士评论:“根据美国国家癌症研究所的数据显示,全美国每年约有25万名妇女罹患乳癌,并夺走近4万人的生命。8人当中至少有1人在生活当中是可以用某种形式被诊断出患上乳腺疾病。我们特别邀请香港放射专科学院乳腺影像导师方俊仁医生讲解一个有趣的话题“乳癌筛查的进步 - 乳房断层摄影机的实际操作”。

作为区内乳癌筛查专家,方俊仁医生指出:“早期发现的乳腺癌可以通过乳房X光造影检查而可以成功治愈来挽救生命。以珠三角地区为例,我们建议市民大众能够注意早期发现、干预、以及有关术后治疗等方面的资讯。总而言之,我们试图把乳癌的死亡率降低。”

有一位特邀嘉宾出席我们这场重要的医学影像论坛,当中包括来自澳大利亚圣母大学的模拟训练专家 Dr. Ross Horley。

其他演讲者包括澳门心脏学会主席Dr. Mario Evora,香港心脏专科学院前任主席黄国耀医生,香港中文大学麻醉学系副教授Prof. Kim Khaw,澳门急重症医学会理事曾潭飞医生。

科学研讨会在7月30日举行,澳门科技大学健康科学学院将会向一班完成医学影像证书课程并成绩优异的学员们颁发奖状。从医学影像模拟学习以至实战操作,他们都能够充分掌握专业技能。学员们都具有高度的责任心,奖状将成为他们未来的奋斗目标,作为澳门医科实习生的学习模范。他们取得卓越的学术成就,表彰自己的“专业”(即学习)和技能素质。

颁奖典礼在7月30日下午2:00至6:30假澳门置地广场九楼何鸿燊博士医疗发展基金会会议厅举行。

霍文逊教授总结道:“我们希望您在澳门渡过一个非常难忘的时光,我们很自豪地为各位来宾提供一个独特的平台,使大家获得医学影像技术方面的最新进步和重要知识。”

医学院办公室:

电话:(+853 ) 88972415
澳门路环石排湾马路擎天汇地下R座PP-R203室
电邮:fmd@must.edu.mo

学士学位课程电邮

内外全科医学学士
mbbs@must.edu.mo

食品与营养科学学士
bfns@must.edu.mo

研究生课程电邮

fmd@must.edu.mo

医疗及卫生持续培训中心: