中葡国际医学论坛 (系列四十一)

中葡国际医学论坛 (系列41) 于2018年1月26日至29日一连四天在澳门隆重举行。论坛主题为“改善创伤的护理和品质评估”,内容围绕ITLS (International Trauma Life Support) 国际创伤生命支援术证书课程,以及创伤急诊手术的最新知识。是次论坛邀请到来自葡萄牙,中国大陆,香港和澳门等地的创伤医学分享经验。

身兼澳门科技大学健康科学学院院长及中葡国际医学论坛主席霍文逊教授评论说:“我非常感谢各位嘉宾莅临指导,特别是北京大学人民医院创伤救治中心,他们派出多位经验丰富的专家出席本次论坛及相关医学专题活动。北京大学人民医院被誉为中国大型创伤治疗体系的先驱,并向其他东南亚国家联盟成员国 (简称 “东盟”) 提供援助。本论坛将涵盖多个主题,包括:创伤骨科与灾难防护。

香港大学李嘉诚医学院外科学系荣誉临床教授Prof Nivritti Gajanan Patil 是一位经验丰富的外科医生,他将会介绍腹部创伤、胰腺炎,胰腺创伤的治疗方法。 ”

中葡国际医学论坛副主席陈比利博士评论道:“一直以来,我们举办高质量的医学研讨会。本次论坛我们邀请到ITLS国际创伤生命支援组织官方培训导师来澳为本地前线医护人员进行培训。ITLS国际创伤生命支援组织于1985年在美国成立,是国际权威的创伤急诊急救专业研究协会。大会举办的工作坊以手把手实践操作为主,通过逼真的虚拟现实模拟器及真实案例,让学员能够掌握创伤处理知识及救护技术,内容会教授院前评估,复苏法,稳定和运送创伤患者等。”

去年8月,热带气旋“天鸽”(Typhoon Hato)正面吹袭澳门,市面满目疮痍,造成10死近200人受伤,电力、水、电讯、交通、各口岸等均严重瘫痪,澳门顿成为一个灾区。我们学习并认识到“创伤预防”的重要性,它在创伤处理系统中发挥非常重要且关键的角色,目的是减少因道路交通事故(仍然是导致澳门严重伤害的主要原因)而造成伤害的人数,以建立良好的创伤登记制度。

随着老龄化人口不断增长,我们的创伤护理培训项目将会集中在老年人口,以及如何处理老人跌倒。老人跌倒是造成严重创伤的第二大原因,超过三分一的老人患者属严重受伤。鉴于人口老龄化,预计未来十年老人跌倒的人数将会持续增加。

霍教授继续说:“本次论坛会加插ITLS密集式证书课程,让学员能够一起参与创伤预防的工作,为我们提供更多优势,协助澳门的医护人员互相扶持及彼此鼓励,充分发挥合作力量。”

本次论坛是2018年的首个学术活动,将会帮助澳门成为创伤管理的医疗先驱,本地专家学者和急救医护人员聚首一堂,进一步推动澳门发展一个综合创伤护理系统。”

医学院办公室:

电话:(+853 ) 88972415
澳门路环石排湾马路擎天汇地下R座PP-R203室
电邮:fmd@must.edu.mo

学士学位课程电邮

内外全科医学学士
mbbs@must.edu.mo

食品与营养科学学士
bfns@must.edu.mo

研究生课程电邮

fmd@must.edu.mo

医疗及卫生持续培训中心: