中葡国际医学论坛(系列四十五)

中葡国际医学论坛(系列四十五)于2018年11月2日至4日一连三天于澳门举行。论坛主题为“肿瘤防治新纪元”。 旨在加强澳门公立和私立医院前线医护人员的人才培养,大会举行专题演讲和工作坊,探讨癌症预防和治疗上的研究进展。

中葡国际医学论坛主席霍文逊教授表示:“根据最新医学和遗传学的研究,癌症在大湾区已成为主要死亡原因之一。脑癌,口腔癌,肺癌,肝癌,乳腺癌,胃胰腺癌和白血病都是大湾区非常常见的癌症。专家们就当前的问题,趋势,最新的治疗创新方法去讲解器官特异性癌症。我们竭诚欢迎大家莅临与会,本次学术活动为研究人员,医生,肿瘤学相关从业者和医疗保健从业者打造一个有关癌症研究的合作交流平台,将会影响当今最新的医学进步,当中包括精准医学和个性化肿瘤学。本论坛推动和促进大湾区与海外进一步建立互利共赢的合作关系。”

以下是研讨会的重点摘录:

澳大利亚专家兼中国—亚太地区微创妇科肿瘤协会主席黄胡信教授发表有关最新非侵入性治疗方法,题为“高能聚焦超声波技术 (HIFU)”,它是世界微创外科领域一项革命性的突破,产生高度局部化的热量,消除癌症肿瘤而不会刺破皮肤。来自加拿大的Nicole Mak在研讨会上发表论文,题为“蛋白质摄入对癌症患者的重要性”。

来自葡萄牙的专家Dr Monica Pon在本次论坛上发表全新的论文,题为“从内科角度来看肿瘤的诊断”。 两位来自香港的专家,临床肿瘤科专科梁广泉医生发表有关“HR + HER2-转移性乳腺癌的最新治疗进展”的论文。Dr. Alice Ng发表的讲题是 “优化癌症免疫治疗在转移性肺癌中的效果”。来自广州中山大学Dr Qian HU发表最新的肿瘤学研究,题为“21基因检测指导乳腺癌辅助化疗乳腺癌”。来自澳门的两位专家,郑彦铭教授发表最新论文,题为“当前及将来对癌症的治疗”。 澳门乳腺协会副会长梁逸鸾医生发表最新研究,题为“乳腺癌手术的先进技巧”。

期间,文超白医生澳门科技大学健康科学学院内主讲一场有关脑血管手术的工作坊,内容围绕一些复杂的介入手术技巧; 透过支架送入白金线圈实施颅内动脉瘤栓塞手术。

最后,中葡国际医学论坛副主席陈比利博士评论说:“数百万人死于各种癌症。以澳门为例,男性前五位的新发癌症分别是肺癌、前列腺癌、直肠癌、胃癌和肝癌前列腺癌。女性则是乳癌、直肠癌、肺癌、子宫颈癌和胃癌。本次活动得到了国家卫生委员会(原中华人民共和国卫生部)及中国医师协会的高度关注,以及澳门特区各大医疗机构和葡萄牙语协会的鼎力支持。特此鸣谢!”

医学院办公室:

电话:(+853 ) 88972415
澳门路环石排湾马路擎天汇地下R座PP-R203室
电邮:fmd@must.edu.mo

学士学位课程电邮

内外全科医学学士
mbbs@must.edu.mo

食品与营养科学学士
bfns@must.edu.mo

研究生课程电邮

fmd@must.edu.mo

医疗及卫生持续培训中心: