陈立基教授在全球顶尖医学出版社Springer 出版书籍 -《解剖学教学实用指南》 第二版

《解剖学教学实用指南》是解剖学教学领域的第一本专业书籍。本书的主编是澳门科技大学医学院陈立基教授,副编辑为美国梅奥诊所医学与科学学院 (College of Medicine and Science at Mayo Clinic) 解剖学与医学教育教授Professor Wojciech Pawlina。该书籍自2015年发行第一版以来,深受读者欢迎,下载量已超过100,000次,该书的第二版刚于本月发行。

德国施普林格 (Springer) 是目前全球自然科学、工程技术和医学领域领先的图书和学术期刊出版社之一。在施普林格出版书籍必须经过严紧的一系列审查过程才批准发行。由于施普林格的发行网络广泛,这些书一经出版,都能让大量读者接触到。

本书籍共包含52个章节,均由国际知名解剖学家和医学教育家撰写,旨在为解剖学领域的初任教师,甚至是有经验的教师,提供最先进的解剖学教学指导。书籍内容围绕教师在实际教学工作中面对的各类情况,包括大班或小组教学、在大体解剖实验室教学、考题编写、课程大纲设计、利用解剖学教学工具或怎样去建立教学方面的学术成就等。书中,作者讨论了高等教育中翻转课堂与游戏化等创新的教学法,以及如何适当地应用3D打印、虚拟实境、扩增实境、数字人体解剖模型、便携式超声等工具融入教学中。在新冠肺炎疫情形势下,本书亦将协助教师在有限的资源下对解剖学教学工作作出适切的调整,获得更大的教学成效。

澳门科技大学医学院目前已经构建了一支拥有丰富教学经验的教学团队,他们熟悉课程设计,亦能协助学生掌握学习重点,引导学生主动学习。尽管学院开办的内外全科医学学士学位课程才刚刚满一年,但学院坚持采用以能力为导向的教育方法,将培养知识、技能、道德修养与专业态度兼备并能履行其专业职责的人才。此外,学院在教学过程中,运用团队导向的教学方法,引导学生以团队合作来解决临床中的实际问题;在实验课中,学生们之间需要相互协助完成小组任务来获取新知。甚至在理论课中,学生也会经常地开展激发思维的活动,尤其注重探讨如何在临床实践中充分应用书本上所学到的理论和知识。《解剖学教学实用指南》将有助于向其他国家或地区推广澳门科技大学的医学教学的实践经验及成果。

医学院办公室:

电话:(+853 ) 88972415
澳门路环石排湾马路擎天汇地下R座PP-R203室
电邮:fmd@must.edu.mo

学士学位课程电邮

内外全科医学学士
mbbs@must.edu.mo

食品与营养科学学士
bfns@must.edu.mo

研究生课程电邮

fmd@must.edu.mo

医疗及卫生持续培训中心: