澳科大医学院师生同心助力全民核酸支援工作

科大检测站有不少居民排队检测

因应日前四名本澳居民确诊感染新冠肺炎Delta变种病毒,澳门特区政府由2021年8月4日早上9时起启动为期三日的「全民核酸检测计划」。本次的全民核酸检测计划是历史上首次,在关键时刻获得各方各界全力支持配合,其中包括澳门科技大学以及科大医院亦参与了这次「与病毒的竞赛」。

澳科大医学院的师生得到消息后,迅速响应特区政府的号召,积极发挥医学专业知识,履行服务社会的责任;第一时间主动请缨到科大核酸检查站投入工作,大家不分昼夜,用行动表达自己的初心,用责任与担当来发挥仁医精神,携手抗疫参战。当中包括医学院8名老师、6名行政人员及18名学生主动参与这次的全民核酸支援工作。

医科生积极主动站出来与特区政府同心同行,为抗击疫情作出应有的贡献。

二年级内外全科医学刘咏妍同学表示:全民核酸检测进行到第二天,比肩接踵的情况稍微减退,取而代之的是市民有序轮候登记的场面。工作过程中遇上一位主动让先的女士,从对话中得知她家人刚下班正乘车过来,自己有时间先来为他排队,使他不用带着疲惫的身躯等候检测。场内的喧闹随着时间散去,直到半夜,偶尔有上完夜班的人把握时间来做检测,工作人员之间也互相问候,继续坚守岗位。在短短九小时的当值时间内,我体验到虽然这小城内每个人都不尽相同,但守护澳门的心是一致的。在此衷心感谢每位市民以及工作人员的付出。

一年级内外全科医学马志容同学表示:由于澳门本土新增四宗新冠肺炎确诊个案,所以政府也推出一系列的防疫措施和要求进行全民核酸检测,我和同学们在听到关于报名做义工的消息后,大家都很踊跃参与,作为澳科大医学院的医学生,我们认为自己有义务为社会出一分力,即使可以做的工作都是微不足道,可能只是帮忙分散人流和在登记处帮忙,但求可以为当值的工作人员分担一下工作量。在此希望疫情快点结束,人们不再人心惶惶地活在疫情阴霾之下。

老师们肩负责任和使命,为社会出一分绵薄之力,同心抗疫。

医学院肖颖教授表示:作为医学院的老师,我们可以在抗疫一线贡献自己的力量很开心也很荣幸。当老师学生们一齐加班加点、不分昼夜地帮助人们进行核酸检测登记的时候,大家都觉得很热血、很燃,并且充满了使命感。然而,我们也深切地感受到了疫情为人们的工作和生活带来的不便,希望我们能够在未来的工作中培养出更多的医学以及公共卫生学人才,构筑更加健全的公共卫生防疫体系,希望在每一个人的努力下疫情尽快过去,也希望科学的进步让这样的灾难不再发生。

医学院莫永晖助理教授表示:全民核酸检测的第一天,我在科大体育馆负责分流和登记的工作,深夜下着大雨仍有大批市民轮候,为了澳门的抗疫工作,大部分市民包括小孩和行动不便的长者忍受着恶劣的天气耐心等候,真的非常感谢他们的理解和配合,有机会与不同的工作人员一起努力,也让我更了解临床公共卫生的运作,而看到我们医学院的学生成熟的表现更是深感欣慰,虽然长时间及不间断的工作确实疲累,但这是作为医学院的老师及澳门社会一员应尽的义务. 希望社会各界能继续团结努力,最终战胜疫情。

医学院行政人员主动参与全民核酸的支援工作

凭着不畏艰辛,克服疲累,面对任务繁重的压力,大家高效完成检测的工作;同时抱着不服输的精神与病毒抗争,心怀百分百的热忱与坚毅,自发自愿前往监测点,主动要求安排工作,在三日内顺利完成检测任务,对于今次能参与全民核检工作,澳科大医学院的教职员与学生都感到十分荣幸,即使再辛苦工作再繁重,只要能打赢这场「竞赛」,为保卫澳门的健康,一切都是值得的。

医学院办公室:

电话:(+853 ) 88972415
澳门路环石排湾马路擎天汇地下R座PP-R203室
电邮:fmd@must.edu.mo

学士学位课程电邮

内外全科医学学士
mbbs@must.edu.mo

食品与营养科学学士
bfns@must.edu.mo

研究生课程电邮

fmd@must.edu.mo

医疗及卫生持续培训中心: