澳科大医学部杰出演讲者系列讲座——著名妇产科专家、医学教育领导者邓惠琼教授谈 “Fitness to practice”

澳门科技大学医学部于2023年5月8日在大学N座举办首场杰出讲座系列,由著名妇产科专家、香港医务委员会教育及评审委员会主席兼香港医务委员会特别注册委员会主席邓惠琼教授主讲,主题为“Fitness to practice”。讲座由谭广亨副校长代表大学致辞,欢迎并感谢邓惠琼教授为澳科大师生专题演讲。本场讲座于线上平台同步直播。

谭广亨副校长致辞

谭广亨副校长(左)向邓惠琼教授(右)致送纪念品

邓惠琼教授进行演讲

本场讲座的出席嘉宾有来自香港大学李嘉诚医学院的专家代表团,包括:院长刘泽星教授、发展及基建总监兼院长高级顾问陈应城教授、莫庆尧基金教授席(胸肺内科)叶秀文教授、家庭医学及基层医疗学系林露娟教授、病理学系John Nicholls教授、病理学系首席临床讲师马宣立医生、李树芬医学基金会基金教授席(骨科) 曲广运教授、精神病学系王颖姗医生,以及澳门医学专科学院协调员林果医生;澳科大医学院院长霍文逊教授、中医药学院院长曾莉教授、澳科大医学院副院长Nivritti Patil教授、科大医院副院长兼医学院助理院长曾致慧博士,近150名师生到场以及1500多名医生及学生透过线上方式共同参与本次精彩的讲座。

讲座中,邓教授介绍了在医疗行业中“适合执业”的概念。适合执业是指医疗专业人员的态度、技能和知识构成,它是医疗专业人员能安全地执业和胜任医疗工作所必需的。医学院、医务委员会、医学专科学院和医院共同有责任去制定和维护适合执业的标准。邓教授认为,医学伦理、人文与法律课程在“Fitness to Practice”教学中起着重要作用,但不能仅仅通过讲座和模拟教学来进行。邓教授又提到,仅靠持续的专业发展机制和能力评估并不足以维持适合执业的标准,还需要进行基于绩效的评估,邓教授在讲座上亦列举出数个不符合执业的例子。本次讲座为医学和药学专业的学生提供了一个很好的机会来让他们了解医疗执业的定义,以及不遵守这些标准的后果。

邓惠琼教授是著名的妇产科专家和医学教育者。邓教授于1998年至2001年担任香港大学医学院院长的期间,成功推行了医科课程的改革,同时亦创立亚洲医学教育协会 (The Asian Medical Education Association, AMEA)。 2005年至2008年成为香港医学专科学院主席, 2011年至2016 年出任香港大学深圳医院院长,为此后与内地机构的紧密合作铺平了道路。现时,邓教授是香港医务委员会教育及评审委员会、咨询委员会和特别注册委员会的主席。同时兼任香港大学妇产科名誉临床教授,继续与医学教育和临床实践保持密切的关系;也是香港儿童医院医院管治委员会、香港玛丽医院、香港赞育医院管治委员会及香港养和医院临床管治委员会的成员。邓教授曾多次获海外机构颁发奖项和荣誉院士职衔。邓教授一直贯彻其“失败从不是一个选项”的理念,全心全意付出,使她能在各个职能中取得成功。

医学院办公室:

电话:(+853 ) 88972415
澳门路环石排湾马路擎天汇地下R座PP-R203室
电邮:fmd@must.edu.mo

学士学位课程电邮

内外全科医学学士
mbbs@must.edu.mo

食品与营养科学学士
bfns@must.edu.mo

研究生课程电邮

fmd@must.edu.mo

医疗及卫生持续培训中心: