澳科大医学院内外全科医学本科师生赴北京进行交流访问

澳门科技大学医学院受国家卫生健康委员会港澳台办公室的邀请,组织了10名内外全科医学本科师生于2023年7月3至9日前往北京进行一连七天的短期交流,期间获国家卫健委港澳台办的热情招待及悉心安排,在黄耀南助理教授的带领下,学生先后参访了首都医科大学、北京天坛医院、北京大学医学部、北京大学第一医院、北京协和医院和建国门社区卫生服务中心等各级医疗机构,与当地医学专家及医科学生进行交流座谈。此外,师生亦参观了故宫博物院、北大红楼、新文化运动纪念馆、中国非物质文化遗产博物馆以及798文化创意园等著名景点。

澳科大医学院师生合影

本科四年级医科生洪晓臻表示,这次能够前往北京进行交流是一个珍贵且重要的机会,洪同学指出自己即将成为五年级的医学生,很快便要面对实习与工作的选择,今次透过参观北京一些顶尖的医学院、社区医院和服务中心让他认识当地的医疗架构和水平,以及不同机构的吸引之处,在选择实习地点时让他有更全面的考量。此外,亦参观了多个北京著名景点和博物馆,如故宫和新文化运动纪念馆,让他对伟大的祖国的历史有了更深彻的了解,也让同学们在紧凑的行程中有不同的体验。

本科二年级医科生吴咏心表示,在北京交流的期间,她学习了很多新的医学知识和技能。在和当地的医学专家和医科生交流中,她暸解到一些最新的治疗方法和研究成果,当地的师生亦很乐意分享他们的经验和见解,这对本院学生的专业成长非常有裨益。此外,她还有幸体验了北京的文化和历史,认识了元明清三朝文化的底蕴,北京的文化传统和现代发展的结合给她留下了深刻的印象。她非常感谢国家卫健委港澳台办的鼎力支持,以及澳科大医学院的老师在整个旅程对我们学生之间的照顾,不仅学到了丰富的医学知识和技能,还体验到了北京的文化和热情。

黄耀南助理教授代表澳科大医学院向国家卫健委港澳台办对今次交流活动的鼎力支持表示衷心感谢,同时向国家卫健委港澳台办的代表介绍了澳科大医科教育的情况。最后,他亦勉励参与本次活动的学生把握好这次交流的经验,好好装备自己,在祖国大陆和澳门发光发热,为中国的医疗事业贡献自己的一份力量。

医学院师生在首都医科大学进行座谈

参访北京天坛医院及国家神经系统疾病医疗质量控制中心

参访北京大学医学部

医学院师生在北京大学第一医院进行座谈活动