医学院“艺术体验融入医学教育实践展览作品展览开幕式”成功举办

为培育医科生良好的人文艺术涵养,由澳门科技大学医学院主办的“艺术体验融入医学教育的实践作品展览”,于至2023年10月18至24日在澳科大R座大堂展出,开幕式在10月18日成功举办。

剪彩仪式

出席开幕式的主礼嘉宾包括:澳区全国政协委员、文化文史和学习委员会委员吴士芳,澳门特别行政区政府教育及青年发展局高教合作交流处处长冯家健,澳门银葵医院院长翁家权,科大医院副院长兼行政总监曾致慧,澳门镜湖护理学院副院长 (学术) 伍慧儿;澳科大医学院院长霍文逊,法学院院长方泉以及中医药学院院长曾莉,以及医学院老师等。

展览现场

本次作品展览由医学院莫永晖助理教授及黄耀南助理教授指导及带头,内外全科医学本科二至五年级超过150名医学生参加了为期三星期的“医学伦理、人文与法律”课堂。课程的特色在于把艺术与人文融入在医学教育,采用多种艺术形式,包括文学、诗歌、戏剧、表演艺术和视觉艺术,提高辨别细微差别的能力,对语言形式的敏感性,以及对患者故事的理解,增强临床沟通和观察的技能等。让医科生了解到医学的四个关键情况:医生和患者、医生与自我、医生和同仁、以及医生和社会。

两名老师希望学生通过让医科学生鉴赏个人制作的艺术作品,学习了自我认知,从而提升他们在视觉分析、触感及形状观察上的敏锐度,以及将观察所得的资料表达及作出逻辑推理时的能力,帮助他们有更全面的发展,在将来可以更好的照顾病患。

医学院院长霍文逊教授致辞

霍院长致辞时提到,本次展览是医学院内外全科医学学士学位课程中“医学、伦理、人文和法律”教学单元的延伸,让学生将艺术和医学的世界结合在一起,探索治疗艺术与人类状况的巨大复杂性之间的深刻联系。我们鼓励学生透过同侪讨论、绘画、陶瓷艺术创作和艺术作品展示的形式表达他们对各种医学相关主题的想法,并借此培养具有同情心、同情心和关怀精神的医生。

本次展览挑选了28幅画作及21件陶瓷作品,是由医学院教师及内外全科医学本科二至五年级学生创作的,展出的作品风格各不相同,运用陶瓷的原材料,设计并制作出医学教育有关的立体作品,充分展示出同学们满溢的创意,亦获得了前来观展的师生们的高度评价。

部分师生作品展示:

作者:霍文逊院长

作者:肖颖教授

作者:莫永晖助理教授

作者:黄耀南助理教授

作者:Baeg, Gyeong Hun副教授

作者:吴芷桐 (二年级)

作者:胡嘉祺 (二年级)

作者:林禧晴 (二年级)

作者:梁倩仪 (四年级)

作者:王智康 (三年级)

医学院办公室: