澳门科技大学校庆13周年活动 中葡国际医学论坛(系列十二)

must-13th-anniversary1

中葡国际医学论坛(系列十二)于2013年3月16-17日在中国澳门举行。

主题为「医学教育的创新视野与挑战」。医学论坛由澳门科技大学健康科学学院主办,并由澳门健康管理及促进学会统筹策划。

论坛聚集了来自澳大利亚、荷兰、香港、澳门及中国内地等多位国际知名的医学专家,展示最新突破的医疗教育模式。

出席者还包括顶尖的健康教育工作者、模拟实境技术的研究人员及各界医护人员。澳门特别行政区卫生局亦有派出代表在论坛中分享经验及一同学习。

澳门科技大学健康科学学院院长霍文逊医生说道:「此次会议的目的是让参加者了解医疗教育的最新发展,特别是持续技能培训及促进学术医学,通过举办同类型的医学论坛,让医学教育工作者及其伙伴聚集一起作交流讨论。」

论坛包括两场内视镜模拟培训班、学术委员会研讨会和学术论坛等。

会中给予机会让公众及其他界业人士参与,并与本地及国际知名卫生组织的代表进行交流。

霍医生说:「我们十分荣幸能邀请中国北京大学人民医院党委书记及副院长陈红教授、北京大学人民医院教育部副主任姜冠潮教授在本论坛作专题演讲。」

论坛聚集了来自澳大利亚 - Dr. Ross Horley,他是虚拟实境方面的专家。他说道:「採用虚拟实境作技术培训带给我们一个重要的启示,就是有关病人的安全问题。配置外科手术的模拟器能有效地降低一些不必要的医疗误差,可让学员熟习模拟医疗器材上的操作过程,以保障病人的安全。」

此外,论坛邀请了中华人民共和国卫生部广州内镜与微创医学培训基地管理办公室主任龙萍博士、香港大学外科学系荣誉教授黎卓先医生作专题讲员,发表其学术论文,内容讲及消化道内镜培训的最新发展。

澳门科大医院血液及肿瘤科顾问郑彦铭医生,向与会者讨论在医学教育中出现的种种挑战,并探讨实施医学课程中如何有效地提供合适的临床经验等问题。

来自荷兰的一名专家 - Prof Joeri Post说道:「我很高兴再来澳门,我们将会展开模拟培训班,运用临床技术来完成虚拟领域的工作,初级学员会经历一些困难的过程,加以练习,才能把任务完成。经皮内视镜胃造口术 (PEG) 的模拟练习操作简单,从一个位置转移到另一个位置,管道是不能倒下,学员需利用其非主导手重複使用程式作练习,学员花在模拟器的练习时间会延长,可提升学习兴趣。」

是次学术论坛由澳门特别行政区卫生局陈惟蒨副局长、澳门仁伯爵综合医院心脏科主任兼澳门心脏学会主席Dr. Mario Evora,以及澳门科技大学健康学科学院主持,特别鸣谢中华人民共和国卫生部、本澳一众优秀的医疗机构以及澳门葡语协会给予无限支持。

must-13th-anniversary

医学院办公室:

电话:(+853 ) 88972415
澳门路环石排湾马路擎天汇地下R座PP-R203室
电邮:fmd@must.edu.mo

学士学位课程电邮

内外全科医学学士
mbbs@must.edu.mo

食品与营养科学学士
bfns@must.edu.mo

研究生课程电邮

fmd@must.edu.mo