内视镜操作临床实务培训课程 - 新闻发佈会

FH 1404281-1

FH 1404281-2

澳门科技大学健康科学学院将于今年五月至十月,举办为期半年的“内视镜操作临床实务培训课程”, 目的在提升本澳前线西医对内视镜检查技术方面的专业知识。此次课程部份经费由澳门基金会资助,课程内容将涵盖理论及临床实例操作,为本地同类课程的首次创举。培训对象为持有全日制全科医学学士学位的澳门居民,且对学习内视镜检查和治疗技术有浓厚兴趣的人士。

有关培训课程将分二阶段进行,第一阶段的首项为【基础内镜技术模拟培训课程】,学员需要完成25小时的理论课程及模拟机器练习,费用为澳门币五千元。为鼓励学员报读 (持续教育),凡在指定时期内 (3个月)完成第一阶段课程及成绩合格之学员将获得八成的学费资助 (即澳门币四千元)。

有关培训课程将分二阶段进行,学员需要先完成第一阶段的首项【基础内镜技术模拟培训课程】,当中包含25小时的理论课程及模拟机械练习,涉及范围包括内视镜的基本知识及施行技术;及次项的【内视镜临床观察学习课程】,学员需要跟随内外科专家级指导老师进行为期合共25小时的临床观察学习,期间学员将得到15个上消化道和15个下消化道的内视镜实例临床观察学习机会。当学员顺利并合格通过第一阶段的首项及次项课程,学员将获得由澳门科技大学健康科学学院发出的合格证书。此时,学员可凭证书报读培训课程在2015年所推出第二阶段的【内视镜临床实习课程】,学员将在导师严格的指导和监督下,为病人进行内视镜检查,具体数据容后公布。

此次培训计划之特色,是让学员由基础理论配合模拟机械操作为起点,再进行实例临床观察学习,并在导师的辅导下为病人亲自检查;透过循序渐进及安排严谨的培训计划,让学员能在安全的医疗环境下逐步掌握内视镜的操作技术。

是次澳科大健康科学学院举办的“内视镜操作临床实务培训课程”,将成为本地培训医生内视镜临床应用课程的首例。培训期间有关内视镜的临床实地观察和操作,将在科大医院内视镜中心进行。学习期间的每次操作,课程均由合资格的资深内视镜专家监督和指导,确保学习质素和病人安全。从实况的临床病例中,学员能更透彻地了解内视镜的检测技术,让内视镜培训不再局限于书本理论及机械模拟练习。课程的指导老师全由香港及本地资深内外科专家组成,分别有科大医院外科主任黎卓先医生、科大医院外科顾问刘永基、肠胃肝脏内科詹德娟医生及袁汉顾问等。每位指导老师均拥有超过二十年的丰富内视镜操作经验,对内视镜的处理和运用有高度掌握和操作心得。

澳科大健康科学学院一直致力推动本地医疗人材培训,借着举办多方面不同的临床技术课程,让在职医生能持续不断的自我提升,与国际接轨。此次内视镜操作临床实务培训课程收生人数上限为20人,相信非常适合在职医生报读。目前,在大中华区提供的临床实际操作之内视镜培训课程不多,在本澳更属首次。学院期望日后持续举办不同医学范畴的实务培训课程,以全面加强及建立本地医疗人材的培训基制。

医学院办公室:

电话:(+853 ) 88972415
澳门路环石排湾马路擎天汇地下R座PP-R203室
电邮:fmd@must.edu.mo

学士学位课程电邮

内外全科医学学士
mbbs@must.edu.mo

食品与营养科学学士
bfns@must.edu.mo

研究生课程电邮

fmd@must.edu.mo

医疗及卫生持续培训中心: