中葡国际医学论坛(系列十九)

FH 1406041

由澳门科技大学健康科学学院主持的「中葡国际医学论坛(系列十九):外科教育的标准知识和实践技能」于2014年5月30-31日举行。有幸邀请了著名的英国爱丁堡皇家外科学院和阿伯丁大学参加本次论坛。内容包括基础讲座以及外科教育实践技能的专题研讨会。超过两百名来自澳门、香港以及内地的医疗专家们出席是次活动。

中葡国际医疗论坛主席霍文逊医生说道:“这次能邀请到这么令人印象深刻的外科专家代表团来澳访问是一种特殊的荣幸。 英国爱丁堡皇家外科学院与本地区在医疗培训方面的合作已有数十年之久。这次在澳门,我们主要讨论医学教育和手术培训。帮助澳门培养优秀的医疗人才为我们的市民提供一流的医疗服务是我们的理想。”

身兼澳门科技大学健康科学学院院长的霍医生继续说:“这些高质量的证书课程将提供一个机会,加强双方在重要临床实践领域的合作,提高患者的治疗效果。这也是加强英国爱丁堡皇家外科学院和澳门本地医护人员医疗合作关系的一个重要步骤。”

这一令人兴奋的项目着眼于人为因素和安全的外科手术实践的关系,探讨团队动力。世界著名的主讲者将引导我们的医生和护士通过一系列互动练习帮助学员反思他们自己的表现以及他们所工作的手术团队的表现。

其中一位来自英国主讲嘉宾Prof. George G Youngson,同时也是英国外科学院联合验证委员会主席评论道:“这些框架可以帮助学员提高知识和技能以提升他们在手术室的表现,包括沟通和团队合作,特别是协助决策制定,领导力和情境意识。”
其他主讲嘉宾还包括:英国爱丁堡皇家外科学院外科培训学院外科主任Prof. Craig Mcilhenny,皇家外科学院资深外科医生Prof. Simon Paterson Brown;来自澳门的主讲嘉宾包括:澳门特别行政区卫生局陈惟蒨副局长,澳门科技大学医院外科主任黎卓先医生。

此外,澳门科技大学健康科学学院已于5月31日(星期六) 假N101礼堂举办一场名为“手术更安全医疗教育培训班”的专题讲座。

这将进一步促进澳门在医学和外科手术技能培训方面多肩负的责任。我们的目标是将创建一个以澳门为平台特殊的区域中心。

中葡国际医疗论坛得到中国国家卫生和计划生育委员会大力支持。

医学院办公室:

电话:(+853 ) 88972415
澳门路环石排湾马路擎天汇地下R座PP-R203室
电邮:fmd@must.edu.mo

学士学位课程电邮

内外全科医学学士
mbbs@must.edu.mo

食品与营养科学学士
bfns@must.edu.mo

研究生课程电邮

fmd@must.edu.mo

医疗及卫生持续培训中心: