丛军女士主讲“说说中国女外交官和外交官夫人”

iscr150310

由澳门基金会赞助,澳门科技大学举办的“外交官系列讲座 Ⅳ”第一讲于2015年3月6日下午在澳门科技大学N212室举行。是次讲座邀请到原中国驻爱沙尼亚特命全权大使、中国人民外交学会理事丛军大使,讲座“说说中国女外交官和外交官夫人”为题。出席本次讲座的嘉宾为中国人民外交学会代表沉平女士、澳门科技大学常务副校长张曙光。张曙光校长在讲座开始前为主讲嘉宾赠送纪念品,颁发感谢状并合影留念。

丛军大使先与同学们分享留学期间的文化交流和当时的思潮,勉励大家以学业为重,勤于读书,同时也要培养人际交往能力。随后介绍了中国目前以“和平、发展、合作、共赢”的外交政策以及合作共赢为核心的新型国际关係。大使以女外交官独特的视角出发,讲述中国在七八十年代的国际环境地位与外交政策,又谈论新世纪自己驻爱沙尼亚的在职经历,并且阐述了中国目前外交局势下发展多边外交的重要性。

最后,大使通过薛捍琴、许镜湖、邓英与等三位女外交官以及外交官夫人朱霖的事迹,职业生涯与敬业精神,谈论到女外交官及外交官夫人都为中国的外交事业做出许多不容小觑的贡献。她激励所有女性应该“自尊、自信、自立、自强”,要认可自身的价值,相信自己的能力。同时,鼓励所有同学多瞭解中国国情、关注国内外外交局势,也需多参与公益活动以回馈社会。

丛军,原中国驻爱沙尼亚特命全权大使、中国人民外交学会理事。她是本世纪初中国为数不多的女大使之一,在国际舞台上展示了中国女外交官的风采。从七八十年代起至2003年,大使先后三次被派往联合国参与工作,爲中国的多边外交作出了不可磨灭的贡献,是一位经验丰富、能力出色的多边外交家。