澳科大社文所主办“水域管理与澳门可持续发展展望”座谈会

由澳门基金会赞助,澳门科技大学社会和文化研究所主办“水域管理与澳门可持续发展展望”座谈会于2015年3月17日下午假澳门宋玉生广场获多利中心11楼1117会议室举行。座谈会由澳门科技大学协理副校长、研究生院院长、商学院副院长庞川教授主持,出席嘉宾包括澳门理工学院一国两制研究中心杨允中教授、澳门大学澳门研究中心学术总监林广志博士、澳门经济建设协进会王凌冰副理事长、旅游学院国际旅游研究中心赵伟兵副教授、澳门科技大学社会和文化研究所李世源特聘教授、特聘研究员曾坤先生、特聘研究员、珠海市海洋资源保护开发协会理事潘海先生、澳门科技大学法学院助理院长黄明健副教授以及法学院课程主任易在成副教授。

2014年12月19日,国家主席习近平在澳门特别行政区会见行政长官崔世安时宣佈,根据《全国人民代表大会关于设立中华人民共和国澳门特别行政区的决定》,中央人民政府决定启动明确澳门特别行政区习惯水域管理范围相关工作,为澳门特别行政区依法管理周边水域、促进经济社会长远发展提供法律保障。为落实该决定,中央有关部门和地方将成立联合工作组,与澳门特区政府一同做好相关工作,将在今年年底前圆满完成有关工作。

根据澳门统计暨普查局最新数据显示,截至2014年底,澳门已有常住人口63.6万人,全年入境旅客人数已经超过3,100万。庞川教授指出,不管是官方还是学者,都预测未来二十年澳门常住人口和入境游客会有大幅度增长。现有的土地和水域资源,将无法支撑澳门未来人口的增长,澳门居民的生活质素和游客体验,都无法达至建设世界旅游休閒中心的要求。因此,澳门极需突破土地和水域资源的约束,明确澳门水域管理工作,这样,将有利促进澳门特区经济适度多元发展及推动粤澳两地间合作共赢。

日前在北京召开的全国政协会议上,多位澳区全国政协委员联署提桉,倡在明确澳门特别行政区管辖水域之时,预留澳门以东、以南方向水域至十五米深处,并交由澳门特别行政区政府管辖。对此,李世源特聘教授认为,明确及扩大水域范围对澳门未来三十年发展无疑有重大战略意义。他从扩大澳门水域对珠海的影响进行分析,通过分析澳珠海域各自现状、介绍珠海打造国际海洋开发试验区的概况,指出澳门在发展自身的同时,还应主动承担国家利益的需要,及时协调澳珠关係,以谋求双城互惠共赢的格局。

杨允中教授亦认为,澳门2013年有海岸线52.60公里,现有习惯水域管理范围约85平方公里。北、西两侧基本上无法拓展,东侧待港珠澳大桥通车后也难以发展,南侧是外海,故把习惯水域适度扩大并法制化是适宜的,但潜力并非无限大, 仅靠扩大水域去解决澳门发展面临的空间制约也不现实。澳门政府应率先作好研究论证,而且也要充分发动民间力量积极参与。要扩大参与,结合“一带一路”规划,尽快把澳门未来发展定位做出补充、优化。要积极创新,治本治标相结合,力求走出一条真正有澳门特色、有持久竞争力的发展路径。

林广志博士指出,习惯性水域的管辖与使用,主要是基于澳门未来民生与发展的需要。因此,必须将其面积、功能和管理与澳门的城市规划、区域合作以及建设世界旅游休閒中心结合起来进行思考和配置,既考虑当前民生的迫切需求,更要为世界性旅游目的地之建设与管理预备足够的腾挪空间。特区政府应该积极主动地参与和配合中央政府之相关研究,使相关法规的制定和颁布更加符合澳门的实际需要和可持续发展。

王凌冰副理事长认为,对于中央的这个决定,政府应以此为契机来提升澳门“管理”的理念,藉此对澳门城市佈局、规划和可持续发展作出全面部署。另一方面,澳门目前的旧区重整举步维艰,三盏灯、黑沙环等区居民为澳门发展做出过贡献,政府应抓住机遇、加强基础设施建设,改变旧区面貌,使居民享有更高质量的生活空间。

赵伟兵副教授表示,水域管理是澳门能否成功实施内延外拓战略的重要一环,历史机遇不容错失,澳门应该先谋后动,提前做好规划佈局和各种备选方桉。澳门应从区域合作共赢的角度思考水域管理制度的创新,促进更紧密的粤澳(特别是珠澳)合作关係。

提到在一国两制视角下澳门水域法律的问题时,易在成副教授指出,一国两制语境下,现时澳门水域法律问题的基本分野为;一是取得水域管理权的正当性探讨,这是研究探讨澳门水域法律问题的基本逻辑起点;二是在证成第一个问题的基础上,澳门水域管理权的合理构建的问题。对澳门来讲,行使水域管理权之制度构建需要在考虑经济发展目标、居民基本生活福祉的基础上依法分配。

黄明健副教授认为,澳门取得水域是一个指日可待的事情,而澳门水域使用管理的优化问题则是一个必须未雨绸缪的议题。澳门水域使用管理应当实行绿色管治,以实现澳门水域资源的生态价值,绿色管治是澳门水域经济价值和生态价值实现的制度选择。

对于澳门未来的水域管理发展,曾坤先生提出两种思路:一是始终把水域的保护与管理放在发展滨海旅游业和建设优质生活圈的整体发展战略中来谋划与布局;二是配合国家“一带一路”对外开放战略,重建横跨印度洋,以波斯湾的众多国家为目的地的新时代“陶瓷之路”、“香瓷之路”。

潘海先生亦从发展海洋经济的角度指出,向海而生是澳门之根,向海而兴则是澳门产业适度多元之本。藉着此次明确水域之机,澳门应当以海上旅游为核心,优先发展海洋经济,而非单纯填海造地。所以,兴建世界级邮轮码头、国际游艇母港基地、国际海上游乐中心,甚至参与投资克拉运河开发等,均应从速进行。

news150318