魏美昌主讲《澳门的对外平台角色—与拉丁语系国家的关系》

iscr150320

由澳门基金会赞助,澳门科技大学社会和文化研究所于三月十九日举办「澳门社会」系列讲座,邀请澳门亚太拉美交流促进会魏美昌理事长主讲“澳门的对外平台角色—与拉丁语系国家的关系”。张曙光常务副校长出席了讲座并向魏美昌赠送纪念品。

魏美昌指出,拉美地区同亚洲、非洲比较,各有千秋,而同中国比较,政治的协调性,资源的互补性和文化的认同性,则优于其他大洲,因此双方发展潜力巨大,在我国“一带一路”新战略中佔有重要一席,澳门在其中可发挥更大的角色。澳门同其他拉丁语系国家在海上丝路的历史上都有过紧密的交往,例如在西学东渐和东学西传的东西文化交流中扮演过史无前例的桥梁角色。澳门作为中国同拉丁语系国家的交流平台,应大力促进民间各方面的交流,包括学术、出版、信息、经贸、旅游、培训。

魏美昌表示可在澳门设立法律仲裁机构,处理投资者因法律纠纷而引起得一些问题。澳门法律同拉美许多国家一样通用欧洲大陆法,在处理同中国内地的法律纠纷方面有一定经验,这是今后法律界要着重研究和落实的问题。澳门要大力培训精通中国同拉美在历史、文化、政治、经济、法律等方面的人才,在各大学除英语外,要加强葡语、西班牙语的培训,同时设法在短期内落实设立拉美研究生课程,创立拉美研究所,加强同拉美各大学的学生交流。