宋雅楠助理所长参加博鳌亚洲论坛2015年会青年观察家圆桌会议

iscr150402

3月26日,宋雅楠助理所长代表澳门科技大学社会和文化研究所参加博鳌亚洲论坛2015年会青年观察家圆桌闭门会议。会议由凤凰卫视资讯台副台长兼主播吴小莉女士主持。

青年观察家圆桌会议是博鳌亚洲论坛自2014年开办的环节,目的是进一步提升论坛在亚太青年群体中的影响力,在商界、政界、学界领袖之外,进一步聚集更多青年精英,辐射更多社会人群。本届博鳌亚洲论坛青年观察家主要来自12个国家和地区的杰出青年,包括以色列驻沪总领事经济商务処商务领事艾澜德,匈牙利Tresorit’s公司创始人Istvan Lam,Google Glass设计者之一的赵勇等具代表性的青年人士。在博鳌亚洲论坛研究院杨希雨执行副院长,印度工商联合会秘书长Didar Singh博士和微软亚太研发集团主席洪小文博士三位导师的启发下,青年观察家们从政、商、学多角度,结合本届博鳌亚洲论坛的主题“亚洲新未来:迈向命运共同体”,分别就亚洲面临的经济、社会、政治和安全问题,以及如何推动亚洲合作共赢进行了热烈的讨论。

作为来自澳门的唯一代表,宋雅楠助理所长在发言中表示现今世界正处于变化之中,国际格局面临新的调整,影响全球与地区的不确定不稳定因素增多,世界经济深度调整。同时,澳门各界也在积极探索经济与社会发展模式转型的路径,力求走知识密集型的发展道路。在此背景下,同时面对经济全球化和区域发展一体化的趋势,以及知识经济、互联网、技术创新的快速发展,积极向外推动澳门与亚洲地区的一体化发展与产业融合,更能为澳门经济适度多元化发展提供所需的空间与资源。同时,发展的亚洲也不能忽视经济增长和人均生产縂值均排在世界前列的澳门的参与融合。