姚京明主讲《语言的意外》

news150410

由澳门基金会赞助,澳门科技大学社会和文化研究所于四月九日举办「澳门社会」系列讲座,邀请澳门大学葡文系副教授姚京明博士主讲“语言的意外”。人文艺术学院执行副院长张志庆教授出席了讲座并向姚京明赠送纪念品。

澳门自古便成中外文化使者往来与驻留之地,澳门以中西文化交流驰名于世,无论是在“西学东渐”,还是“东学西传”中,澳门都曾扮演一个重要的角色。澳门过往亦出现了不少的诗人、作家,如贾梅士、庇山耶、飞曆奇等。姚京明生动地透过多首诗歌,如《可不可以说》、《狼外婆》、《梅花开了》等,讲解语言与诗歌的关係及如何通过语言的意外表达语意的多义性。在《可不可以说》这诗歌中,作者透过转换人的视觉,从小孩的角度,看成人的世界,颠覆了语言的使用,便产生了语言的意外。语言可表达惊喜,也为生活带来惊喜。

姚京明,笔名姚风,曾任澳门文化局副局长,现为澳门大学葡文系副教授,中国作家协会会员,葡萄牙笔会会员。出版多本中葡文诗集以及论著。曾获“柔刚诗歌奖”、“两岸桂冠诗人奖”等奖项以及葡萄牙总统颁授“圣地牙哥宝剑勋章”。