杨允中主讲《一国两制与家国情怀》

由澳门基金会赞助,澳门科技大学社会和文化研究所于四月三十日举办「澳门社会」系列讲座,邀请澳门理工学院杨允中教授主讲“一国两制与家国情怀”。张曙光常务副校长出席了讲座并向杨允中赠送纪念品。

杨允中指出,作为理论创新和制度创新的“一国两制”同任何新生事物一样,既要经受自身实践的验证又要接受对立力量的挑战。澳门特别行政区第一个15年走出了一条正确实践“一国两制”的成功之路,如今“一国两制”不仅对中国人而且即使在国际上也再不是一个陌生词。经过香港、澳门两个特别行政区长达三个五年以上实践检验,“一国两制”早已由构想变成现实,作为新生事物尽管在人们认知上可能仍有不同理解,但其强大生命力与优越性已全面展示出来,包括来自西方的多数评论也不能不对其巨大创新价值予以正面肯定。

从澳门特区来讲,15年来走出一条较为贴近“一国两制”本质要求的新径,也积累了较全面而深刻的发展经验。这15年成绩不少、得来不易。15年历经奠基、拓展、攀登三个阶级,如今澳门已发生质变:经济上有国际一流高发展指标;政治上有快速推进的民主实践;文化上有日渐成熟的公民意识,包括爱国爱澳核心价值观;形象上被广泛认定为实践“一国两制”成功载体。

news150502