宋碧琪主讲《谈澳门青年人的未来发展》

由澳门基金会赞助,澳门科技大学社会和文化研究所于五月七日举办「澳门社会」系列讲座,邀请澳门立法会宋碧琪议员主讲“谈澳门青年人的未来发展”。庞川协理副校长出席了讲座并向宋碧琪赠送纪念品。在讲座上,宋碧琪讲解了回归前后澳门的政治及经济状况,鼓励青年人多参与社会事务,谋求自身发展。

宋碧琪表示,行政主导是基本法所规定的澳门特区政治体制的核心内容和主要特点,这一体制既保留了澳门原有政治体制中行之有效的部分,也适应了澳门回归祖国后的现实需要。目前立法会监督政府的工作因为法律滞后,确有必要建立《预算纲要法》,督促政府做好大型工程开支预算,完善立法、行政互相配合的角色。

由于社团在澳门社会、特别在政治上处于一重要位置,所以社团的发展越来越发达。澳门社团随著社会发展,功能亦日趋多元,甚至开始出现论政性的社团,这种是政治团体的一种新变化,朝专业化发展的开始。宋碧琪指出社团是澳门组成的一部分,也是重要的一部分。社团已成为澳门人扩展人脉、交往联谊的平台,也是青年人了解澳门、锻练成长的平台。发展未来,就需要知悉现在,也要了解过往。社会发展是一个过程,当中有不同的因素,造就了不同的发展。发展是多变的,今日订下了自己的未来,明日或许因环境而需调整。她指出,无论如何变化,踏出自己的第一步才是最重要的。作为青年人,需要随时准备、装备自己,因为机会是留给有准备的人。

iscr150508